-5.2 C
Саранск
Понедельник, 17 января, 2022

Ельниковские краеведы рассказали о забытом промысле мордовских крестьян

 

В обновленных залах Ельниковского историко-краеведческого музея внимание журналистов «Известий Мордовии» привлек замысловатый экспонат. Пара вертикальных жердин, внушительных размеров деревянная гребёнка с пропущенными через неё лентами мочала, переплетающимися в лыковую холстину, и закрепленными перпендикулярно по оба конца отполированными слегами.

— Это кулеткацкий станок, — заметив наше любопытство, говорит директор музея Татьяна Шашанова. – Раньше почти в каждом сельском доме имелись подобные станки. Кулеткацкий промысел считался выгодным, так как сотканные на таких станках рогожи были довольно востребованы, и закупщики расплачивались за них наличными.

Ещё с середины 1880-х годов кули из рогожи служила для транспортировки зерна и рыбы. Такая тара, с одной стороны, не пропускает влагу, с другой – предохраняет упакованный товар от излишнего высыхания. Производители стекла закупали рогожное полотно, чтобы сохранить свою продукцию от боя при перевозке.

— Хотя кулеткацкий промысел, — уточняет Татьяна Шашанова, – занятие весьма трудоёмкое, к тому же не безвредное.

Ранней весной, в начале сокодвижения со стволов деревьев срезали кору вместе с лубом. Верхний жесткий слой снимали, а волокнистую светлую часть, чтобы она сохраняла пластичность, два три месяца выдерживали в мочилах — канавах, вырытых в лесу около ручья или озера. Заготовщикам и самим приходилось неоднократно мокнуть, барахтаясь в воде, в результате у многих воспалялись суставы рук и ног.

Хорошо вымоченный луб разделяли на широкие ленты, сушили на специально сооружённых перекладинах, затем раздирали на узкие полоски и расслаивали на ленты. Непосредственно кулеткачеством крестьяне занимались после завершения огородно-полевых работ.

— В одиночку ткать на таком станке не получится, — поясняет Татьяна Шашанова. – На нём, как правило, работали втроём. Тот, кто посильнее, непосредственно ткал, один подручный готовил лыковые ленты, второй – подавал иглу.
На кулеткацком станке, по рассказам старожилов, трудились и взрослые, и дети. Причем, в помещении, где это происходило, при обработке мочала образовалось плотная туча пыли, что провоцировало болезни органов дыхания и зрения.
Тем не менее, изготовлением рогож зимой ельниковцы занимались ежедневно по 16-18 часов.

Часть лыкового сырья, не задействованная в производстве рогож, тоже шла впрок. Из мочала плели канаты, делали решета, малярные кисти для нанесения и размывки побелки. Столяры использовали мочало в качестве набивочного материала для мягкой мебели. Остатки мочального сырья шли на различные бытовые нужды, к примеру, на банные процедуры.

С развитием химической промышленности, тара и упаковочные материалы из синтетических волокон вытеснили из оборота кули и лыковые рогожи. И кулеткацкий промысел постепенно сошел на нет ещё во второй половине XX века. Теперь о нём напоминает лишь экспонат в Ельниковском историко-краеведческом музее.

— Этот станок мы реконструировали в начале 1990-х, когда создавался музей, — поясняют сельские краеведы. – Сделать его помогла местная жительница Екатерина Белоусова, которая сама раньше ткала рогожу и не понаслышке знала о кулеткацком промысле, кормившем многие поколения ельниковских крестьян.
К слову, сейчас, изделия из лыкового мочала опять обретают всё большую популярность.

К примеру, клиентам модных спа-салоннов предлагают «эко-омолаживающие процедуры» с использованием «липового волокна», которое, как обещают современные маркетологи, «не только скребёт и массирует, но и прочищает поры. К тому же волокна во время мытья выделяют фитонциды, которые, как известно, — лучшее оружие против микробов. Такая мочалка и чистоту обеспечит, и кожу не повредит, и еще от простудных заболеваний поможет защититься».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости