14.5 C
Саранск
Суббота, 1 октября, 2022

Ельниковские краеведы обнаружили неизвестную рукопись Михаила Безбородова

 

Жители Ельниковского района с почтением относятся к памяти о своём земляке, талантливом мокшанском поэте Михаиле Безбородове. Его именем названа одна из улиц райцентра, скульптурный портрет поэта установлен в центре Саранска на «Аллее славы» выдающихся личностей республики.

В январе ельниковцы отметили 115-летие со дня рождения Михаила Ильича, ещё раз рассказав подрастающему поколению о незаурядном литературном таланте Безбородова, который внес весомую лепту в развитие национальной поэзии и драматургии.

Выросший в обычной крестьянской семье, он ещё в детстве писал стихи на родном мокшанском языке. Позже, окончив Саранскую совпартшколу, вернулся в родное село Старые Пичингуши, преподавал грамоту в начальной школе и заведовал местной избой-читальней.

И как сообщили ельниковские краеведы, уже после юбилея среди пожелтевших архивных документов им удалось обнаружить рукопись Михаила Ильича. Нет, не стихотворение, не поэму. Это заявление в районный отдел народного образования, написанное Безбородовым на листах из обычной школьной тетради в клеточку, датировано 16.09.1930.

«В Ельниковский РайОНО от гражданина дер. Ст. Пичингуши Безбородова Мих. Ильича
Заявление
Настоящим прошу дать мне работу в качестве школьного работника на территории Ельниковского района. С работой знаком, так как я в 1929 г. назначался зав. Ст. Тештелимско выс. школы. Но меня сняли в марте месяце 1930 г. на основе материала со стороны населения, то есть некоторых лиц, имеющих лично со мной личные счёты. В данное время я проживаю в деревне, занимаюсь литературой.

Я надеюсь… что Ельниковский РайОНО найдет таковую работу. Образование моё 2,5 годовая Совпартшкола…» — цитируют краеведы содержание ранее нигде не публиковавшегося документа.

Эта совсем непоэтическая рукопись свидетельствует о непростом периоде в биографии Михаила Безбородова. Проработав непродолжительное временя в республиканской газете «Од веле», он вернулся в родное село, был одним из организаторов комсомольской ячейки и её руководителем, активно занимался всесторонним просвещением сельчан и преподавал грамоту в начальной школе соседней деревни Старые Тештелимские Выселки.

Судя по всему, социальная активность молодого учителя сильно не нравилась некоторым состоятельным тештелимцам. Они и добились увольнения Безбородова из школы. Михаил Ильич на несколько месяцев остался без заработка, без возможности материально обеспечивать семью. Потому и обратился к начальникам районного образования с просьбой о трудоустройстве.

Правда, никакой резолюции на обнаруженном в архиве документе нет. Какой вердикт вынесли районные власти, остается лишь гадать. Но известно, что после Михаил Безбородов всё-таки вел уроки в Тумановской начальной школе. Только жизнь его оказалась недолгой. Он скончался 11 марта 1935 года.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости