18.8 C
Саранск
Вторник, 16 июля, 2024
spot_img

Ельники приняли эстафету «Шумбрат, Мордовии!»

XXIII республиканский фестиваль-конкурс «Шумбрат, Мордовия!» продолжает собирать жителей Саранска и районов республики на сцене Республиканского дворца культуры. Наконец подошла очередь ельниковцев поделиться культурой и обычаями своей малой родины.

Гости фестиваля, пришедшие заранее, поднимались на второй этаж РДК, чтобы прикоснуться к удивительному народному творчеству. А посмотреть действительно было на что: картины из акрила и бересты Чикаревой Татьяны, «Послушная глина» Елены Недякиной, застывшая в причудливых фигурках, лоскутные одеяла и тряпичные куклы. А самые любопытные выспрашивали рецепт квашеной капусты, которую рубили тут же, традиционным мордовским способом.

— Фестиваль «Шумбрат, Мордовия!» всегда приятен тем, что мы можем встретиться, пообщаться, поговорить о том, что прошло, что есть и что будет. Поэтому я считаю, что это очень важный праздник нашей республики, — обратился к гостям глава Ельниковского района Бекешев Юрий Алексеевич.

Третий день фестиваля действительно объединил все культурные достижения прошлого и настоящего. Открылся конкурс музыкально-театрализованной композицией «Русская свадьба», объединившей в себе и народные песни-причитания, и задорные танцевальные этюды, в исполнении коллективов «Любава» и «Забава», и постановочный обряд сватовства и выкупа, который особенно пришелся по душе зрителям. Гости в зале горячо поддерживали влюбленных, смеялись над незадачливыми сватами, пришедшими «за ярочкой», а кое-кто даже рвался присоединяться к царящему на сцене празднеству.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Но не только народные традиции привезли ельниковцы в Саранск. Евгений Черниченко восхитил поистине академическим вокалом, исполнив песню «Синяя вечность», а Евгений Рудзинский и аккомпанирующая ему на скрипке Татьяна Ларькова тронули зрителей до глубины души.

На сцене объединились традиции русского, мордовского и татарского народов. Ансамбль «Раздолье» исполнил русскую народную песню «Ой, на горке калина», народный фольклорный ансамбль «Мокшаваня» порадовал всех мордовской песней «Осянь Васянь Иваннясь» («Иван сын Василия Осиповича»), а прекрасная Адиля Кремчеева поделилась песней на татарском языке «Нигә генә» («Почему только»).

Под занавес народный ансамбль «Отрада» исполнил песню «Земля родная», к нему присоединились все участники концерта и даже зрители, напоминая: «люди разные, а страна одна».

Ника СУВОРОВА.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости