-9.6 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Донецкие школьники едут в Мордовию на встречу с новыми друзьями

 

20-25 ноября на V всероссийский фестиваль «Утренняя звезда» в Саранске соберётся около 400 талантливых ребят из разных регионов страны от Калининграда до Алтая, от Астрахани до Якутска. А благодаря поддержке Фонда президентских грантов к ним присоединятся ровесники из Луганска и Донецка.

Особенность этого форума в том, что все участники – дети, лишенные слуха, но активно занимаются различными видами художественного творчества. В течение недели они покажут свои таланты в конкурсных жанрах – жестовая песня, хореография, пантомима, клоунада, оригинальный жанр, художественное слово.

Кроме обязательной состязательной части, для гостей запланирована насыщенная культурная программа — экскурсии по городу, в музеи и Национальный драмтеатр, во Дворец водных видов спорта и на стадион «Мордовия Арена». На «Саранск Арене» они поучаствуют в мастер-классах по различным ремеслам, смогут посостязаться в национальных мордовских играх.

Накануне организаторы по видеосвязи пообщались с руководителями групп. Председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Ольга Зубаровская не скрывает, что особенно беспокоится, как доберутся до Мордовии делегации из Луганска и Донецка. Ситуация там непростая, донецкие школьники даже учатся сейчас «на удалёнке». Но донбасские коллеги заверили, что их команды «уже практически сидят на чемоданах».

Донецкие и луганские ребята признались, что едут на фестиваль не за конкурсными наградами, им куда важнее просто пообщаться с ровесниками из разных уголков России.

Саранские организаторы поинтересовались: «Может, у вас есть какие-то пожелания?». Донбасцы, чуть смутившись, спросили: «А мороженое будет?».

Дети, выросшие под аккомпанемент непрекращающихся обстрелов, всё-таки остаются детьми и метают о мире и, казалось бы, таком обычном мороженом.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости