18.4 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Документальный фильм «Гибель Империи. Российский урок» вызвал живой интерес у сотен тысяч людей

 

Многосерийный документальный фильм «Гибель Империи. Российский урок», вышедший на экраны телевидения в марте 2021 года, успел зарекомендовать себя на хорошем счету у сотен тысяч людей – сообщает Народное телевидение Мордовии. События, описываемые в фильме митрополитом Псковским и Порховским Тихоном, раскрывают подробную историю Февральской революции 1917 года в России. Со времён тех событий прошло уже более ста лет, однако их значимость с годами не ослабевает . Ведь именно февральская революция оставила после себя очень много вопросов. Со слов историков, фильм сильный, а как свойственно хорошему историческому фильму — он вызывает дискуссии, ведь все описываемые в них события могут быть рассмотрены с абсолютно полярных точек зрения. Об этом говорит директор Саранского филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук Иван Капитонов: «Кто-то разделяет точку зрения, которую высказал Тихон, кто-то считает наоборот . В советское время нам говорили, что великая октябрьская социалистическая революция это величайшее событие 20го века, лично я считаю, что это величайшая трагедия русского общества, государства, народа».

Осуществив глубокий анализ прошедших событий, чтобы выявить исторические процессы, которые могут повториться в России, авторы фильма не навязывают свою точку зрения, а дают зрителю почву для рассуждений. Однако общая концепция картины историкам пришлась по душе. И видении истории, на их взгляд, не было искажено, считает Иван Капитонов: «Врагов было достаточно, внутренние и внешние. Союзники тоже оказались со своими интересами и довольно много материала сейчас печатается, причём серьёзная, не вот какая-то жёлтая пресса и вот, знакомясь с ними ты приходишь к выводу , кто только в России не делал революцию 17 года , вот похоже только русские её и не делали».

Фильм «Гибель Империи. Российский урок» — это колоссальная работа. Чтобы каждый человек смог лично познакомиться с экономикой Российской империи, ее внутренней и внешней политикой, деятельностью царя, военных, политических элит, и, конечно же, состоянием российского общества тех времён. На основе полученных знаний можно и нужно сделать собственные выводы, считает директор Саранского филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук Иван Капитонов: « Я всегда говорю, что вот главная наша задача и чему нас учат события 17-го года — в России всегда должна быть мощная, сильная исполнительная власть, если правитель будет сильный , будет править своей элитой мощно, консолидировано, думающих о родине, а не о каких-то других меркантильных интересах — у нас всё получится, поэтому фильмы очень важны, фильм они очень интересны и содержательны».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться