Курс ЦБ на 18.11
$ 65.99
74.9

Дни мордовской культуры прошли в Ульяновске

Дни мордовской культуры прошли в Ульяновске

Дни мордовской культуры прошли в Ульяновске
Чередой ярких и красочных мероприятий в Ульяновске завершились «Дни мордовской культуры». 22 октября на гостеприимный берег Волги приехали представители научной и культурной общественности из региона-13, чтобы вместе с коллегами из Ульяновской области стать участниками празднеств. Для всех желающих были открыты несколько площадок. Любители прекрасного направились в парадный зал Дворца книги, где развернулась выставка «Велнь мазы ки (Красоты сельских дорог)». Необычная экспозиция привлекла внимание молодёжи. Полотна Степана Короткова, Юрия Дырина и Людмилы Колчановой Нарбековой не могли оставить равнодушными никого. 

- Выставку однозначно можно считать новым витком в отношениях между Саранском и Ульяновском. Для творческой общественности это событие имеет колоссальное значение. Мы получили возможность познакомиться, почувствовать работы наших соседей из Мордовии, - отметил молодой ульяновский поэт Александр Дашко. 

Дни мордовской культуры в Ульяновске проходили в преддверии празднования 165-летия со дня рождения создателя мордовской письменности и автора первого эрзянского букваря на основе кириллицы Авксентия Юртова. Именно поэтому ключевым мероприятием проекта оказалась конференция, посвящённая жизни и деятельности просветителя. От научных изысканий, которые отличались особой продуманностью и пестрили интересными фактами, участники конференции перешли к воспоминаниям.

Воссоздать образ Авксентия Юртова – не просто мордовского просветителя, но и человека, семьянина помог его внук Анатолий Юртов. Он отец пятерых детей, имеет девять внуков. Являясь творческим человеком, более 55 лет выступает на концертных площадках, играет на народных инструментах, поет. А еще, потомок просветителя один из немногих, кто владеет мастерством художественного свиста. 

Творческое мастерство Анатолий Юртов и ведущие артисты музыкальных и танцевальных коллективов Мордовии и Ульяновской области в полной мере могли проявить на сцене Дома культуры «Губернаторский», где с размахом прошел грандиозный гала-концерт. 
Завершая очень насыщенный день Председатель Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии Владимир Софонов поблагодарил руководство Мордовии за оказанную поддержку в проведении «Дней Мордовской культуры в Ульяновске».

По его словам, дружба и единство двух регионов будут способствовать светлому будущему мордвы в них проживающей.

Автор статьи: Ирина ЗЛОБИНА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ