5 C
Саранск
Пятница, 20 мая, 2022

Для выставки к Всероссийскому Сабантую жители Лямбирского района приносят семейные реликвии

 

В Лямбирском районе Мордовии продолжается поиск экспонатов для выставки ко Всероссийскому Сабантую. Люди предлагают порой самое святое, связанное с памятью близких и любимых людей.

Новыми находками стали несколько старинных вещей которые предложили сотрудники районного управления социальной защиты. Один из них — угольный чугунный утюг. Предназначение его каждому известно, а вот видеть его в своих домах пришлось уже не многим. А когда-то можно было наблюдать, как из дома в дом горячие угли переносили в нем для растопки печей (спички были в большом дефиците!), Но главным предназначением утюга была глажка.

Никакого отношения к деньгам не имел рубель. Ведь это всего лишь валек, которым доводили «до кондиции» валенки.

Особый экспонат – шаль татарской женщины. Такие изделия ручной работы особо ценились в семьях. Шаль на ответственное хранение предоставит специалист управления соцзащиты Лариса Хайдаровна Васькина. Драгоценная семейная реликвия — память о бабушке Нафисе Зайнетдиновне, прожившей более 100 лет.

Она была глубоко верующей, до революции обучалась в медресе и читала по-арабски, исполняла пятикратный намаз. Вырастила пятерых сыновей, один из которых не вернулся с войны. Шаль для женщин-мусульманок имела сакральное значение: под ее покровом они шли на свою свадьбу. Да и свою жизнь без такого элемента одежды себе не представляли.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости