15.9 C
Саранск
Воскресенье, 9 мая, 2021

Для чего древние мордовские воины носили серьги и перстни

 

Не многие знают, что в XIII–XVI века среди обязательных предметов обмундирования мордовских воинов наряду с кольчугой, шлемами и латами были застёжки-сюлгамы, перстни, серьги. Для чего они использовались, а также о других любопытных артефактах рассказывает новая экспозиция, открывавшаяся в Республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина. 

Наверняка, она привлечёт всех, кто интересуется историей средневекового периода и боевой атрибутикой. Основой выставки послужили подлинные элементы вооружения и детали снаряжения средневекового мордовского воина, обнаруженные археологами на территории современной Мордовии. Такие предметы сохранились, главным образом, в мужских погребениях, поскольку в древности существовала традиция – провожать воина в мир иной в парадном боевом облачении. 

В частности, по изученным артефактам исследователи пришли к выводу, что самым распространённым оружием у мордвы в XIII–XVI веках были боевые топоры, которые несколько отличались от топоров, использовавшихся для рубки древесины. Не меньшей популярностью у средневековых воинов пользовались копья и ножи. Их фрагменты наиболее часто встречаются в мужских погребениях мордовских могильников. Реже попадаются мечи и сабли, считавшиеся тогда более дорогими и более сложными в производстве. А о статусе хозяина свидетельствовал поясной набор с накладками, изготовленными из железа, меди или бронзы. 

Примечательно, что также в захоронениях мужчин-воинов, как правило, встречаются элементы верхового снаряжения, фрагменты сбруи – удила, псалии, стремена. То есть, хозяин сражался на коне, который также сопровождал всадника в его последний путь. 

Зрелищным наглядным дополнение экспозиции служат воспроизведения реконструкции мордовских воинов, созданные М. В. Гореликом, и графический «Бой мордовских воинов с монголами» Александра Коровина. О совместной борьбе русских и мордвы против Ордынского ига повествует изящная миниатюра из Лицевого летописного свода XVI в. 

Узнать о боевом облачении и иных особенностях средневековой воинской службы можно, посетив выставку до 1 августа. 

Мила МЕЛЬНИКОВА 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться