10.7 C
Саранск
Суббота, 8 октября, 2022

Директор Мордовского музыкального театра стал князем

 

Последние недели до директора Музыкального театра им. И.М. Яушева Владимира Шарапова не дозвониться. Сотовый телефон не отвечает. В приемной всякий раз вежливо объясняют: «Владимир Иванович на репетиции».

Ну, да. Он же теперь не просто директор и по совместительству режиссер. Владимир Шарапов получил дворянский титул. Серьёзно.

Владимир Иванович, с 2017 года возглавляющий яушевский театр, не забывает о своей первой, режиссёрской профессии и периодически как постановщик выпускает спектакли с молодыми актёрами своего коллектива и студентами. Но теперь, как директор для постановки на яушевской сцене культовой комедии грузинского драматурга Авксентия Цагарели «Ханума» пригласил опытного московского коллегу Валентина Варецкого.

Да, Валентин Сергеевич уже знаком саранским зрителям. Он не только снимался в сериалах «Гражданин начальник», «Бригада», «Штрафбат», «Папины дочки», «Каменская-6», «Август. Восьмого», «Склифосовский», фильме «Метро» и многих других. В 2014-ом Варецкий поставил с актерами местной Республиканской русской драмы трагикомедию Григория Горина «Поминальная молитва», заслужив премию Главы Мордовии за лучшую режиссуру. К слову, этот спектакль до сих пор идет в репертуаре драмтеатра и пользуется спросом у публики.

По информации «Известий Мордовии», Валентин Сергеевич ещё восемь лет назад планировал выпустить в Саранске «Хануму», приглядывался к актерам. Однако тогда осуществить мечту не удалось. А сейчас он воплощает задуманное на другой сцене с артистами-яушевцами.

Впрочем, Варецкий верен своим принципам. Как сообщили источники «Известий Мордовии» в музтеатре, прежде чем распределить роли, он отсмотрел все спектакли их действующего репертуара, провёл строжайший кастинг.

Да, все персонажи «Ханумы» поют и танцуют, но для Варецкого, прежде всего, важно, чтобы исполнитель, чётко следуя драматургическому замыслу, создавал характер своего героя.

В итоге, на роль главной свахи режиссёр отобрал Наталью Макарову и Ирину Пережогину. А вот на роль знатного жениха, грузинского князя Вано Пантиашвили Валентин Сергеевич утвердил в дубль Александра Лобурёва и Владимира Шарапова. Так что Владимиру Ивановичу, кроме директорских обязанностей, приходится как исполнителю регулярно репетировать мизансцены и в добавок ежедневно персонально заниматься с педагогом вокалом.

Так что, скоро зрители смогут услышать, как поёт директор Яушевского театра. Премьера «Ханумы» назначена на 1 апреля. И это не шутка.

PS
Кстати, более сорока лет назад на сцене саранского тетра шла комедия по этой пьесе А. Цагарели на музыку композитора Гии Канчели. Правда, поставивший её приглашенный московский режиссёр Владимир Канделаки дал спектаклю название «Скандал в Авлабаре».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости