23 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Диктант на мордовских языках писали мокшане и эрзяне России, Эстонии и Казахстана

 

Диктант на мордовских языках писали мокшане и эрзяне России, Эстонии и Казахстана

Как уточнили «Известиям Мордовии» организаторы, в этом году диктанта на мокшанском и эрзянском языках писало около трёх тысяч человек в разных регионах России. Также к этой образовательной акции присоединились этнические мордва, живущие в Казахстане и Эстонии.

За пределами Мордовии больше всего желающих проверить знания языка предков оказалось в регионах, где активно действуют мордовские национально-культурные автономии – Башкортостане, Татарстане, Чувашии, Пензенской, Ульяновской и Самарской областях, Москве и Санкт-Петербурге.

Всего по России было открыто 149 площадок, — подсчитали в Поволжском центре культур финно-угорских народов. – В Мордовии диктант писали в аудиториях МГУ им. Н.П. Огарева, МГПУ им. М.Е. Евсевьева и Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина, а также ещё на 87 площадках в районах республики.

Лидерами по количеству организованных площадок у нас в республике стали Рузаевский (19 площадок), Атяшевский и Ардатовский (по 8 площадок), Лямбирский (6 площадок) и Инсарский (5 площадок) районы.

По количеству написанных работ после Мордовии лидирует Ульяновская область (12 площадок, 345 человек). В Пензенской области на 6 площадках собралось 181 человек, в Татарстана диктант сдали 89 человек.

Среди добровольцев были и взрослые, и школьники самых разных возрастов.

Напомним, в этом году в качестве текста для диктанта организаторы предложили фрагмент из повести «Алёшка» известного эрзянского поэта и прозаика Никулы Эркая (Николая Иркаева), чьё 115-летие будет отмечаться 22 мая. Для мокшан диктовали этот же фрагмент в литературном переводе Петра Левчаева.

Каждый участник может узнать свою оценку непосредственно у координатора площадки. Результаты тех, кто писал в Саранске, размещены на официальном сайте Поволжского центра культур финно-угорских народов в рубрике «Конкурсы и проекты».

Если возникнет желание получить персональный электронный сертификат по итогам диктанта, необходимо направить заявку на адрес электронной почты pvcentr@mail.ru с указанием фамилии, имени, отчества, а также по желанию должности и места работы.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться