8.4 C
Саранск
Воскресенье, 18 апреля, 2021

«Диктант на мокшанском и эрзянском языках» будут писать в регионах России и Эстонии

 

Как сообщили «Известиям Мордовии» организаторы Всероссийской образовательной акции «Диктант на мокшанском и эрзянском языках», в этом году проверить свои знания смогут носители этих языков, живущие в 25 регионах нашей страны.

Кроме того, по сведениям Поволжского центра культур финно-угорских народов, активными участниками такого диктанта уже многие годы остаются эрзяне и мокшане Эстонии. И на сей раз они в числе первых подтвердили желание присоединиться к акции.

В этом году в качестве проверочного текста выбран отрывок из произведения известного мордовского писателя Никулы Эркая (Николая Иркаева), чьё литературное творчество отличается глубоким психологизмом, лаконичным и образным языком. К слову, в мае исполнится 115 лет со дня его рождения. Сочинение Эркая написано на эрзянском. Однако, для мокшан, поясняют организаторы, будет использован литературный перевод этого текста, осуществлённый Петром Левчаевым.

Акция пройдёт по всей стране 15 апреля. В регионах России и районах Мордовии она пройдет на базе местных учреждений образования и культуры. В Саранске для проведения диктанта определена площадка Республиканской Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина. Время начала в 13.00.

30 апреля после проверки письменных работ результаты участников разместят на сайте Поволжского центра культур финно-угорских народов в рубрике «Конкурсы и проекты». Желающим получить сертификат с указанием оценки организаторы обещают выслать соответствующий документ в электронном формате.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться