18.3 C
Саранск
Суббота, 20 июля, 2024
spot_img

Десять композиторов готовы написать музыку к балету «Фёдор Ушаков»

В этом году, как уже сообщали «ИМ», региональный Союз театральных деятелей и Республиканский Театр оперы и балета имени И.М. Яушева взялись за реализацию нового творческого проекта по созданию хореографической постановки, посвященной легендарному русскому флотоводцу Фёдору Ушакову. Эта идея получила грантовую поддержку Российский фонд культуры по федеральному проекту «Творческие люди» профильного нацпроекта.

Напомним, либретто на основе биографии Ушакова и исторических фактов написали заведующий кафедрой театрального искусства Института национальной культуры Мордовского госуниверситета Юрий Кондратенко и профессор, народный артист РМ Игорь Кузьмин.

А для написания музыки пригласили современных отечественных композиторов.
Как сообщили «ИМ» организаторы, они получили заявки от 19 авторов. Их них эксперты отобрали десять композиторов. В их числе выпускники Московской, Санкт-Петербургской, Нижегородской и Казанской консерваторий, Российской академии музыки имени Гнесиных. Есть и уже опытные, и совсем молодые, начинающие авторы.
К примеру, Дмитрий Гусев уже более тридцати лет тесно сотрудничает с различными театрами, им написана музыка более чем к 60-ти спектаклям, идущим как в России, так и за рубежом.

Сочинения Дмитрия Бородаева, отмеченного наградами профессиональных композиторских конкурсов, исполняют прославленные коллективы — Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова, Российский национальный оркестр, Шанхайский филармонический оркестр, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Новосибирский академический симфонический оркестр, Московский камерный оркестр «Musica Viva», Центральный военный оркестр Минобороны РФ и др.

Мердан Бяшимов как исполнитель хорошо известен поклонникам джаза. При этом он сочиняет инструментальную музыку, и его произведения неоднократно завоевывали награды всероссийских и международных конкурсов.

Максим Марков десять лет играл в оркестре Московского губернского театра под управлением Сергея Безрукова и одновременно писал авторскую музыку и аранжировки разнообразных композиций к спектаклям. В его активе также музыка к мультипликационным и кинофильмам и проекту «Первые в России — стране возможностей», недавно презентованному на Международной выставке-форуме «Россия».

Автор симфонических, камерно-инструментальных произведений
Ерджаник Оганесян также написал музыку к нескольким театральным постановкам, короткометражным фильмам.

Нижегородский композитор Екатерина Суворкина — автор оперы «Сказка Пушкина», а также симфонической, камерной инструментальной и вокальной музыки.

23-летний питерский композитор Андрей Чернышёв несмотря на свою молодость как композитор завоевал массу наград международных конкурсов, написал аранжировки мюзиклов «Собор парижской Богоматери» и «Призрак оперы», оркестровки и аранжировки популярных мелодий к фильмам «Гарри Поттер», «Пираты карибского моря», рок-музыки.

Среди приславших заявки есть даже студент композиторского факультета Московской консерватории – 21-летний Герман Визнер, заслуживший первые премии в двух номинациях на конкурсе имени С. Прокофьева, победитель Международного конкурса композиторов памяти А. Шнитке и С. Рихтера, и выпускница консерватории этого года, лауреат международных конкурсов София Круглова.

Теперь полуфиналистам до августа нужно на основе либретто сочинить партитуру четырёх музыкальных фрагментов к балету. По результатам написанного материала в финал попадут два композитора. Они, а также финалисты-хореографы осенью вместе с музыкантами оркестра и артистами Театра оперы и балета им. И.М. Яушева поставят пилотные фрагменты хореографического спектакля «Фёдор Ушаков», которые обещают показать саранским зрителям.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости