-0.1 C
Саранск
Суббота, 26 ноября, 2022

Депутаты Мордовии предложили ввести в республике «Эрьзинскую карту» для детей

 

О том, как в республике реализуется нацпроект «Культура», говорилось на расширенном заседании Комитета Госсобрания РМ по социальной политике с участием представителей органов исполнительной власти, Общественной молодежной палаты при региональном Госсобрании, депутатов, отраслевого профсоюза и СМИ.

Подчеркнув важность проводимых по инициативе Президента России социально-экономических преобразований, заместитель Председателя Госсобрания РМ, председатель Комитета по социальной политике Наталья Долматова, отметила:

— Перед нами стоит задача – сформировать достаточную нормативно-правовую базу, которая позволит более эффективно разрешать существующие проблемы . В частности, важно привести региональное законы в соответствие с действующими федеральными, в том числе, с подписанным Владимиром Путиным 20 октября законом «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации», который нацелен на обеспечение культурной самобытности всех народов и этнических общностей и сохранение их этнокультурного и языкового многообразия.

Министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана Баулина напомнила, что уже удалось сделать в Мордовии благодаря профильному нацпроекту и на какие преобразования будут направлены целевые проектные инвестиции в ближайшую перспективу.

Так, за последние четыре года республика в общей сумме получила более 742 миллионов рублей на модернизацию материально-технической базы учреждений культуры, подготовку и повышение квалификации профессиональных кадров. Построено 11 новых домов культуры в сельской местности, отремонтировано 8 детских школ искусств, создано 11 современных модельных библиотек, оснащенных компьютерной техникой с доступом к высокоскоростному интернету, открыто 5 виртуальных концертных залов и 11 кинозалов в районах республики. Только в текущем году возведено и капитально отремонтировано 6 объектов культуры.

— Причем, все они значились в наказах избирателей, — подчеркнула министр и продолжила перечислять сделанное за год.- Открыты новые ДК в теньгушевском селе Барашево, в рузаевском посёлке Приреченский, капитально отремонтированы здания Уметского ДК в Зубово-Полянском районе, Центра культуры в теньгушевском селе Такушево, Старойшайговской школы искусств и Республиканской детской музыкальной школы-интерната. Открылись три современные модельные библиотеки – в Татарской Пишле, Сабаеве и Старом Шайгове и ещё один виртуальный концертный зал – в Краснослободске.

На базе Саранского музучилища с сентября начала работать Школа креативных индустрий, где ведётся обучение по шести творческим направлениям – электронной музыки и звукорежиссуры, фото- и видеопроизводства, компьютерной анимации и 3D—графики, графического дизайна и проектирования виртуального пространства, IT-технологий. На её оснащение направлено более 63 млн. рублей из федерального бюджета. Новые, востребованные сейчас профессии там осваивают 120 человек в возрасте от 10 до 23 лет.

— Благодаря нацпроекту ведется обеспечение детских школ искусств музыкальными инструментами и другой необходимой аппаратурой. В этом году на обновление материально- технического оснащения ДШИ направлено дополнительно 22 млн. рублей федеральных средств, — добавила Светлана Баулина. – К слову, такое обеспечение музыкальными инструментами также позволило впервые в республике организовать свой Национальный детский симфонический оркестр.

В следующем году планируется завершить масштабную реконструкцию торбеевского Дома культуры и строительство ДК в темниковском селе Старый город, капитально отремонтировать ДК в атяшевском с. Лобаски и с. Татарский Умыс в Кочкуровском районе, Кочкуровскую ДШИ и ДМШ в Комсомольском Чамзинского района. Также одобрены заявки по финансированию создания модельных библиотек в Атюрьеве, рузаевском с. Приреченском и с. Покровские Селищи. На перспективу намечается масштабная реновация Зубово-Полянского Центра культуры.

Министр обратила внимание, что со следующего года появится новые направление в нацпроекте «Культура» — капитальный ремонт и оснащение музеев и театров. В числе первых заявку на оснащение современным высокотехнологичным оборудованием подали и получили одобрение Ромодановский муниципальный историко-краеведческий музей и Республиканский краеведческий музей им. И.Д. Воронина, а также Музыкальный театр им. И.М. Яушева.

Говоря о задачах повышения подготовки и переподготовки кадров, владеющих необходимыми компетенциями и технологиями, Светлана Баулина сказала, что благодаря финансированию, осуществляемому благодаря нацпроекту, за четыре года более 590 специалистов республики, в том числе, сельских работников культуры повысили квалификацию на базе 15 федеральных центров непрерывного образования в профильных ведущих вузах страны.

У депутатов возник вопрос о том, насколько оправданы такие вложения, вернее, насколько востребованы в сёлах те же модернизированные дома культуры, модельные библиотеки? Как свидетельствует реальность, востребованы, и даже очень. Министр привела статистику по посещаемости сельских учреждений культуры.

А закон «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации», уточнила Светлана Баулина, позволит сформировать региональный реестр объектов нематериального культурного наследия, активизировать исследовательскую деятельность на местах, организовывать фольклорные экспедиции в глубинку и систематизировать работу по сохранение этнической культуры разных народов, проживающих на территории Мордовии.

Наталья Долматова, говоря о расширении доступности культурных объектов, предложила ввести в оборот по аналогии с федеральной «Пушкинской картой», региональную (допустим, можно назвать её «Эрьзинской картой») для детей.
— Но по «Пушкинской карте» в театры и кинотеатры, в музеи, на концерты могут ходить молодые люди от 14 до 22 лет. А «Эрьзинской картой» для приобщения к культуре и искусству смогут ребята, к примеру, от 6 до 14 лет, — пояснила Наталья Владимировна.

Петр Автаев заметил, что проблема недостатка квалифицированных специалистов в сельских очагах культуры, прежде всего, обусловлена, мягко сказать, скромными зарплатами. И предложил на законодательном уровне поднять вопрос о введении госпрограммы «Земский библиотекарь», чтобы у молодых профессионалов появился стимул трудиться в сельской местности, где сейчас создается современная инфраструктура клубов и библиотек.

Эти инициативы единодушно поддержали все присутствовавшие.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости