24.3 C
Саранск
Четверг, 11 августа, 2022

Делегация из Мордовии приняла участие в этнокультурной экспедиции

 

Завершилась XXI Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов». В этом году теплоход «Федор Достоевский» проходил по маршруту: Саратов – Волгоград – Астрахань – Никольское – Волгоград – Саратов. В эскпедиции приняли участие 90 человек из 15 регионов России, а также Эстонии: учёные, педагоги, работники культуры, артисты и творческие коллективы, а также представители национально-культурных объединений. Стоит отметить, что в этом году в экспедиции побывало очень много представителей активной молодежи, говорящих на родных языках — представители СМИ, блогеры, студенты.

«Волга — река мира» стартовала 24 июля в Саратове. Торжественное открытие состоялогсь в Национальной деревне народов Саратовской области и в парке Победы.

«Мы приветствуем вас на Саратовской земле. Бесспорно, главное богатство нашей страны — это национальные культуры и традиции. Желаю плодотворной работы, ярких событий, широкого общественного внимания», — пожелала участникам экспедиции министр культуры Саратовской области Наталия Щелканова.

«Эта экспедиция — уже бренд Республики Мордовия. Мы хотим подчеркнуть и ещё раз сказать слова благодарности Федеральному агентству по делам национальностей, которое поддерживает этот проект. Это уникальная экспедиция с богатейшей культурной программой. Нам очень важно, чтобы мы дарили друг другу много интересных эмоций и много интересных проектов», — отметила министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана Баулина.

Участники делегация работали на «круглых столах», стратегических сессиях, языковых интенсивах, презентациях, мастер-классах от мастеров Мордовии. Большинство из них были посвящены развитию родных языков, национальной культуре.

Одним из самых нтересных стал семинар по актуальным вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Его провел заместитель руководителя федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин.

Инструмент сохранения культуры

Приветствие участникам этноэкспедиции направил Глава Республики Мордовия Артем Здунов.

«Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Стратегии государственной национальной политики четко определены шаги по сохранению этнокультурного многообразия, развитию диалога культур и традиций. Фестиваль «Волга – река мира» за годы существования стал одним из самых ярких, самобытных и заметных событий, направленных на этнокультурное развитие народов России укрепление единства российской нации. Хочу поблагодарить за всестороннюю поддержку проекта Федеральное агентство по делам национальностей и непосредственно заместителя руководителя ФАДН России Станислава Анатольевича Бедкина, который участвует в экспедиции.

Исторически сложилось, что финно-угорские народы населяют обширную территорию России и зарубежья. Через столетия они пронесли свои традиции и культуру, сохранили глубокое языковое и духовное родство. Поэтому нам так важно учиться друг у друга и сохранять межкультурный диалог. Фестиваль «Волга – река мира» является важной площадкой для обмена опытом и практиками работы в сфере межнациональных отношений», — отметил Артём Алексеевич.

На теплоходе прошла стратегическая сессия «Национально-фольклорный праздник «Шумбрат» как инструмент сохранения культуры народа». Стало извсетно, что национально-фольклорный праздник «Шумбрат» планируется провести 3 сентября в городе Ковылкино.

Также на теплоходе была открыта фотовыставка «Дети России». Об истории проекта участникам мероприятия рассказала Президент Гильдии межэтнической журналистики, член Общественной Палаты РФ Маргарита Лянге.

Работа на медиа-площадках

27 июля интерактивная медиа-площадка «#БЛОГПОСТ. Ведение сообществ в социальных сетях» была посвящена современным медиапроектам. Своим опытом ведения социальных сетей ВКонтакте поделилась кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики МГУ им. Н. П. Огарева Ксения Дементьева, а также автор проекта «Этноотпуск на 2 дня», журналист из Саратовской области Мария Карманова.

Представители Центров культуры и НКО регионов Поволжья презентовали успешные практики своих организаций. Кроме того, в этот вечер состоялась этно-ярмарка и мастер-классы от участников экспедиции. На ней были представлены элементы мордовского костюма, украшения из бисера. Мастерицы Мария Шумкина, Татьяна Китаева и Алина Сорокина провели мастер-классы по их изготовлению. Резчик по дереву из Подлесной Тавлы Антон Гаушев привёз на выставку игрушки из дерева. Среди них привлекла внимание лисичка — символ Саранска. Эта игрушка — новая, личная разработка мастера.

Каждый день на теплоходе «Фёдор Достоевский» проходили языковые интенсивы по изучению эрзянского и мокшанского языков «Кортатано эрзякс/корхтатама мокшекс» («Говорим на эрзянском»/«Говорим на мокшанском»). Весело и увлекательно их проводили учитель эрзянского языка саранского лицея № 26 Александр Данильчев и учитель мокшанского языка средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов № 36 г. о. Саранск Светлана Сокорова. Так, участники экспедиции выучили несколько базовых слов и выражений на мордовских языках. И по окончании фестиваля на вопрос «Кода тевтне?» («Как дела?»), не задумываясь, отвечали «Пек вадря» («Очень хорошо»).

Порадовали зрителей концерты этнографической фольклорной студии «Мерема» и театра песни «Росичи», фольклорно-этнографического ансамбля «Покров» города Волгоград, а также солистов Артёма Мамаева, Сергея Фудина, Евгения Шумкина.

В Саранске состоится молодежный форум

В завершающий день, 28 июля, на теплоходе были подведены итоги работы XXI Международной этнокультурной экспедиции-фестиваля «Волга — река мира. Диалог культур волжских народов». В этот день участники экспедиции презентовали проект регионального молодежного форума.

«В этом году здесь много молодежи. 24 августа ФАДН в Саранске проводит Всероссийский молодежный лагерь «Диалог культур». Мне бы хотелось, чтобы многие из вас попали в него. Это, своего рода, репетиция проведения в следующем году форума финно-угорской молодежи в Саранске», — сказала министр культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Светлана Баулина.

Все участники экспедиции были отмечены дипломами. Открытием и душой экспедиции стал отец Виктор Хохлов.

«Милость Божия пребывала с нами на протяжении всего пути следования. Господь благославил наш путь и то дело, которым мы все занимаемся», — сказал отец Виктор.

Организатор фестиваля — Поволжский центр культур финно-угорских народов при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия и Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости