23.4 C
Саранск
Понедельник, 14 июня, 2021

Декоративная сказка поселилась в саранском Музее народной культуры

 

Необычные настенные панно, декорированные национальной вышивкой, полотенца, салфетки, столешницы, резная богиня леса Вирява, симпатичные берестяные изделия и мудрено сплетенные бисерные украшения. Причудливые керамические фигурки и сияющие золотыми узорами, словно Солнце, подносы. Замысловатые тканые гобелены и воздушные, почти невесомые полотна, расписанные в технике батик. Хоровод колоритных барышень-кукол в этнических нарядах – эрзянском, мокшанском, шокшанском, татарском…и фантазийные сценические костюмы, придуманные молодыми кутюрье.

Интерьер саранского Музея народной культуры превратился в завораживающую сказку, сотворенную фантазией и руками талантливых художников.

— Для нас важно, чтобы результаты творчества видели зрители, — пояснила «Известиям Мордовии» доцент Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева Людмила Лёвина, выступившая одним из главных инициаторов выставки «АRT–декоратив», которая разместилась на первом этаже по ул. Советской, 19. – Тем более в прошлом году из-за пандемии нам не удалось показать публике новые работы. Но даже в условиях карантина художники не прекращали трудиться.

На этой экспозиции собрано около 200 произведений более тридцати авторов – как уже опытных и широко известных в республике и за её пределами мэтров, так и молодых, начинающих коллег. Нам хотелось продемонстрировать немеркнущее богатство этнических традиций и то, как они развиваются, обретая новое звучание в произведениях современных мастеров.

Разумеется, в двух залах просто физически невозможно продемонстрировать все, родившиеся за два года, творения местных художников-волшебников. Поэтому устроителям «АRT–декоратива» пришлось отобрать только самое, самое.

А у жителей и гостей Саранска есть возможность окунуться в чарующую магию рукотворной сказки, которая продлится до 13 июня.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться