Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • 5_p37964
  • 2_p53229
  • 3_p71207
  • 4_p89884
  • 1_p51634

- Наш клуб теперь просто не узнать! Снаружи, может, он и не слишком бросается в глаза, зато внутри тепло и красиво. Такое впечатление, будто построили новое здание – просторное и светлое! – делится радостью с журналистом «Известий Мордовии» жительница  Татьяна . – В зале для зрителей – мягкие кресла, в фойе – гардероб для верхней одежды. Такого никогда у нас не было. В юности и молодости мы часто бегали в клуб на танцы и смотреть модные тогда индийские кинофильмы. А потом здание состарилось, крыша и полы провалились. Даже на  нашего ансамбля «зорюват 

 
Сабаевцы, надо сказать, неоднократно обращались в разные инстанции с просьбой о ремонте обветшавшего «очага культуры». Проблема традиционно упиралась в отсутствие средств. Изменить ситуацию удалось благодаря нацпроекту «Культура», по которому на, по сути, капитальную реконструкцию Сабаевского ДК было направлено без малого 10 млн. рублей. 



За десять месяцев строители полностью заменили обрешётку крыши, закрепили надежную металлопрофильную кровлю, уложили новые полы, обшили фасад тепло-сберегающими и энергоёмкими облицовочными материалами, установили новые оконные и дверные блоки, протянули новую электропроводку, смонтировали системы водоснабжения, отопления, пожарной безопасности и видеонаблюдения. Под занавес минувшего календарного года полностью завершили внутренние отделочные работы в соответствии и оригинальным дизайнерским проектом, придуманным саранскими профессионалами.

Кстати, по признанию строителей, они сами с воодушевлением трудились над преображением Сабаевского ДК. И высказали лаконичное удовлетворение своей проделанной работой: «Не наколхозили!».

- Единственно, выделенные средства не предусматривали оборудование санузла, - замечает директор сельского ДК Алексей Владимиров. – Но проектировщики определили для этого отдельное место, строители подвели туда соответствующие коммуникации, и глава Кочкуровского района Светлана Герасимова обещала помочь решить этот вопрос.

А на 2,5 миллионов рублей, выделенных в рамках федерального проекта партии Единая Россия «Культура малой родины», сабаевцы приобрели «одежду» сцены, осветительное и акустическое оборудование, необходимую мебель, в том числе для сельской библиотеки, целый комплект музыкальных инструментов, оборудование для столярной мастерской и художественного кружка, спортивный инвентарь, оргтехнику.

 
- Особо отрадно, что мы получили именно то, что нам действительно нужно. К примеру, для мастерской плоскостной резьбы – лобзики, стамески, шуруповёрты, сверлильный станок, специальную безопасную ножовку. Это важно, поскольку в кружке у нас занимаются подростки, - обращает внимание Алексей Владимиров. 
 
Ещё на «партийные» средства пошили стилизованные костюмы для детского вокального коллектива – 4 для девочек и 4 для мальчиков. Правда, рост юных артистов около 150 сантиметров, а сценические наряды рассчитаны на 170. В общем, вроде как на вырост. Но сельские мастерицы успокоили: «Ничего, подгоним как надо, по фигуре». 
 
Зато сабаевские школьники все зимние каникулы провели в обновленном ДК и сейчас сразу после уроков бегом несутся сюда. 
 
- Тут и настольный футбол, и хоккей, и аэрохоккей, - взахлеб перечисляет 15-летний Андрей Сысуев. – И теннисный стол. В школе у нас тоже есть теннисный стол. Но школа закрывается в три часа, а ДК открыт до позднего вечера. Мы с младшими братьями Кириллом и Романом каждый день здесь бываем. 
 
А к бильярдному столу порой даже очередь образуется. Сельчане быстро вошли во вкус, и в свободное время погонять шары по зеленому сукну приходят как молодые ребята, так и пенсионеры. 
 
А малышам настолько приглянулись уютные апельсиновые пуфики в фойе, что они даже возвращаться домой не хотят. «Останемся тут спать», - со свойственной им непосредственностью заявляют детки. 
 
Мила МЕЛЬНИКОВА 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru