10.7 C
Саранск
Пятница, 7 мая, 2021

Что связывало Наталью Тучкову с Николаем Огаревым и Александром Герценом 

 

В Мордовском краеведческом музее 25 июня откроется выставка «Преданный спутник просвещенья…», приуроченная к 190-летию Н.А. Тучковой-Огарёвой. Наталья Алексеевна, прежде всего, известна сейчас как автор мемуаров о всемирно известных русских революционерах-мыслителях, писателях и публицистах Александре Герцене и Николае Огарёве. Непростые личные взаимоотношения тесно соединили судьбы обоих друзей с этой женщиной. Наталья Алексеевна была дочерью предводителя пензенского дворянства и участника декабрьских событий 1825 года Алексея Алексеевича Тучкова, владевшего имением в с. Яхонтово (Долгоруково), Инсарского уезда Пензенской губернии, ныне Иссинского района.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1} 

В 17 лет она познакомилась с тридцатитрехлетним Николаем Огаревым, который в 1846 году вернулся из Берлина в родовое имение Старое Акшино Инсарского уезда Пензенской губернии. Николай Платонович к тому времени уже более десяти лет официально состоял в браке с Марией Рославлевой, не разделявшей убеждений супруга и предпочитавшей праздное светское общество.  Фактически они разошлись, но супруга категорически не соглашалась на развод с Огарёвым. Лишь после её смерти, вызванной чахоткой, овдовевший Огарёв женился на дочери соседа Алексея Тучкова — Натали. Вскоре они выехали в Европу, где уже долгие годы находился близкий друг Николая Платоновича Александр Герцев. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Спустя несколько месяцев Наталья Алексеевна призналась мужу в своих трепетных чувствах к Искандеру (так родные и соратники называли Герцена). Для Огарёва такой поворот событий обернулся глубокой душевной травмой. Правда, судя по воспоминаниям и письмам, гражданское сожительство с Герценом не сделало Натали счастливой. Тем не менее, она воспитывала его осиротевших детей от первого брака. При этом более десяти лет для посторонних формально оставалась женой Огарёва.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

В 1869 году семейная «тайна», ставшая непереносимой пыткой для всех участников драмы, была официально открыта, и Тучкова получила фамилию Герцена, которую носила вплоть до ее отъезда на родину.  В 1876 году, похоронив на чужбине и Герцена, и их общую дочь Елизавету Огареву, она возвратилась в Россию.  Из Лондона Наталья Алексеевна привезла ценнейший архив Искандера и позаботилась, чтобы они были изданы семитомным собранием сочинений. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

По сведениям пензенских архивистов, после возвращения Наталья Тучкова жила в Долгорукове и Старом Акшино, в Саранске (1898—1901), Пензе. Жертвовала книги в общественную библиотеку им. Лермонтова в Пензе.  А мучившие её долгие годы внутренние противоречия, Наталья Алексеевна попыталась высказать в своих подробнейшим образом, с массой деталей изложенных мемуарах, не скрывая ни хороших, не дурных сторон собственного характера.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

На выставке «Преданный спутник просвещенья…» собраны семейные фотографии, документы, книги второй половины XIX–начала ХХ веков и другие свидетельства, раскрывающие роль Натали Тучковой в жизни Николая Огарева и Александра Герцена. 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться