-1.6 C
Саранск
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Что связывает создателя пермского театра «У Моста» с Мордовией

 

— Десять лет назад мы приезжали на фестиваль «Соотечественники» со своей постановкой Гоголевской «Женитьбы», — напомнил Сергей Федотов, художественный руководитель прославленного пермского театра «У Моста», трижды отмеченного Национальной премией «Золотая маска». – Наш коллектив часто ездит на разные фестивали и гастроли. И всякий раз, проезжая мимо Мордовии, я чувствовал, как меня сюда что-то тянет. Когда провели генетический тест, обнаружилось, что у меня, родившегося в Перми, есть этнические мордовские корни.

Журналисту «Известий Мордовии» Сергей Павлович признался, что давно следит за тем, что происходит в нашей республике. – Про юбилейный, XV фестиваль «Соотечественники» я прочёл в интернете, находясь в Эстонии, ставил там, в Таллинском русском театре спектакль «Мастер и Маргарита» по Булгакову. Узнав, что открывать фестивальную программу «Соотечественников» будет Ереванский драмтеатр имени К. Станиславского, с которым нас связывают творческие узы, подумал: хорошо бы нам тоже попасть в Саранск.

А дальше, как нередко случается не только в наших спектаклях, но и в реальности, произошло мистическое совпадение. За три дня до начала фестиваля мне позвонили организаторы: «Не сможет ли театр «У Моста» приехать в Саранск вместо выпавших из программы коллег из Бреста?».

Конечно, я тут же с радостью согласился. Тем более, все десять лет мечтал вновь попасть сюда.

Кстати, «Соотечественники» осуществили мечту не только Сергея Федотова, но и местных ценителей театрального искусства, которых актёры театра «У Моста» в 2011-м поразили необычным сценическим прочтением Гоголевской «Женитьбы». А теперь пермяки показали комедию с грузинским колоритом «Мачеха Саманишвили».

— Надеюсь приехать в Мордовию на следующий юбилейный фестиваль «Соотечественники». Через десять лет, — пошутил Сергей Федотов со сцены.
На что Светлана Баулина, возглавляющая региональное министерство культуры, уточнила, что не обязательно ждать десять лет:

— Когда будете ехать через Мордовию, уж, пожалуйста, заезжайте в Саранск. А мы вас будем ждать с новыми спектаклями.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости