10.7 C
Саранск
Вторник, 4 октября, 2022

Что прячется за красивым фасадом культуры в Ардатовском районе

 

Жители ардатовского поселка Тургенево просят, чтобы их Дом культуры привели в порядок. Этой “горячей теме” посвящено множество постов и публикаций в социальных сетях, письмо от неравнодушных уроженцев поселка пришло и в редакцию “Известий Мордовии”.

“Каждого из вас я хочу попросить о помощи! — обратилась Яна Корсакова. — Прежде всего, надеюсь, что кто-нибудь из администрации Ардатовского района прочтет этот пост, перестанет кормить нас обещаниями, а просто начнет действовать. Дом культуры, который находится в поселке Тургенево, нуждается в реконструкции и в оснащении современным оборудованием. Он был построен в 1961 году и, если фасадная часть сохранилась в более или менее приличном виде, то с торца здание просто рассыпается уже много лет подряд. Помогите сохранить “сердце” нашего поселка”.

“Барахло из профнастила”

Концерты в День матери, представления в канун Нового года, торжества в честь защитников Отечества на 23 февраля и в честь женщин на 8 Марта… Десятки различных мероприятий проводятся каждый год в Доме культуры поселка Тургенево. Желающих принять в них участие или просто посмотреть, какие номера подготовили местные артисты, хоть отбавляй! В зале всегда аншлаги.

Не простаивает зря двухэтажный дом с колоннами и в будни. Тургеневская детвора ходит в танцевальный кружок, который ведет настоящий хореограф, ветеранские и молодежные ансамбли регулярно проводят здесь репетиции. В здании располагается библиотека — тоже популярное место среди школьников и взрослых. Жизнь кипит, только ДК действительно находится в плачевном состоянии.

На шквал просьб, комментариев и критики в группе “Тургеневское городское поселение” был опубликован ответ местных властей и предложен вариант решения проблемы. В сообщении говорится “о нецелесообразности проведения ремонтных работ существующего здания”. “Его износ составляет свыше 60 процентов и требует огромных финансовых затрат, их в бюджете района и поселения нет. Но предлагаем Вам рассмотреть возможность строительства нового Дома культуры с федеральным финансированием по проекту «Многофункциональный центр на 300 мест с трансформируемым залом». Предлагаем жителям изучить его и высказать в комментариях свое мнение”.

Просили изучить — изучили, но только такой выход из положения, пожалуй, наделал еще больше шума и породил слухи о том, что нынешний ДК хотят снести.

“Старое здание имеет уникальный исторический облик, который, к сожалению, никто не пытается сохранить. Взамен предлагается возвести типовую постройку, напоминающую то ли поликлинику, то ли ФАП. Я против уничтожения единственного памятника архитектуры в нашем посёлке и возведения на её месте однотипного барахла из профнастила”, — оставила свой отклик Алена Клементьева. И это, пожалуй, самый корректный комментарий, поскольку некоторые местные жители сравнивали предложенный проект с сараем для свиней, с придорожным кафе или сельским магазином.

Сносить не будут?

Внимательно изучив общественное мнение, журналисты “Известий Мордовии” обратились за комментариями к местным властям. Глава Тургеневского городского поселения Иван Аверьянов признает, что ситуация непростая, но в то же время спешит успокоить и опровергает слухи о сносе старого здания. “Никто такого решения не принимал, а строительство нового клуба — это просто один из вариантов решения проблемы”, — сказал он.

Многие годы ДК находился на балансе Светотехнического завода, в 90-е его передали поселку, а два года назад — на районный уровень. Долгая безответственная эксплуатации и безхозяйное отношения к делу привели к таким вот последствиям, а теперь все разводят руками и вновь говорят о пресловутой нехватке денег.

Как же поступят местные власти? Самый оптимальный вариант — капитальный ремонт, но им обойтись, судя по всему, не получится. У постройки, которая возводилась рабочими светотехнического завода, деревянные перекрытия, по нынешним нормам это недопустимо. Варианта два — реконструкция или строительство нового клуба. В районном отделе культуры рассказали, что на реконструкцию, по предварительным подсчетам, нужно 70-80 миллионов рублей, а на возведение нового типового здания — всего 30. Окончательного решения пока нет, в администрации обсуждаются разные варианты.

Понятно, что проще пойти по второму пути. Но логично ли забрасывать существующее строение и возводить другое?

Справка “ИМ”

В поселке Тургенево проживает 4700 человек. Около тысячи детей и молодежи, более двух тысяч человек — работоспособное населения. Сейчас здесь действуют две школы и два детских сада.

Несмотря ни на что, тургеневцы верят, что существующее здание Дома культуры будет обновлено.

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости