12.9 C
Саранск
Вторник, 4 октября, 2022

Чем занималась сестра известного живописца Федота Сычкова 

 

Ни для кого не секрет, что талантливый живописец Федот Сычков, чьё творчество ещё в начале XX века заслужило мировое признание, происходил из крайне бедной крестьянской семьи.  Причем, среди ценителей изобразительного искусства популярностью пользовались не столько портреты влиятельных светских господ, которые молодой Сычков выполнял в Санкт-Петербурге по заказу, а его жанровые картины с сюжетами из сельского быта. 

А среди множества его «деревенских» работ особо выделяются ранние портретные опыты, где в качестве моделей для Федота служили его мама и две сестры – Дарья и Екатерина. Их лица отличаются от улыбчивых, румяных девушек и радостных детишек, какие мы привыкли видеть на большинстве других произведений Сычкова. По воспоминаниям самого художника, детство его было отнюдь нерадостным. Рано лишившись отца, вместе с матерью они ходили по людям за милостыней. Нищенское полуголодное положение, понятно, не способствовало укреплению здоровья. И так внутренняя скорбь и трагичность отпечатались в чертах внешности близких художнику женщин. 

Мама Федота Васильевича тоже недолго прожила. На одном из своих произведений Сычков запечатлел старшую сестру Дарью, кстати, лицом очень похожую на брата, с её дочкой. А вот младшая Екатерина, чья судьба осталась неразрывно связана с родным селом Кочелаево, как выяснили биографы живописца, не обзавелась собственной семьёй. О том, чем занималась Екатерина Васильевна и какую роль она сыграла в жизни брата, расскажет научный сотрудник отдела учёта и хранения Музея Эрьзи Ольга Абрамова. 

Её онлайн-лекция «Сестра талантливого живописца» размещена на сайте и страницах Музея Эрьзи соцсетях. 

Мила МЕЛЬНИКОВА 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости