1.9 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

Чем удивляют саранскую публику авторы «Art–fresh 2021»

 

Уже традиционно летом в Галерее на Советской, 29 проходит «Art–fresh». Как пояснила «Известиям Мордовии» директор Музея Эрьзи и одновременно председатель регионального Союза художников Людмила Нарбекова, этот выставочный проект задумывался с тем, чтобы дать современным авторам возможность показать зрителям свои новые работы, а зрителям – увидеть, что в настоящее время происходит в изобразительном искусстве.

«Art–fresh» буквально и означает свежее искусство. Чем же удивляют и обнадёживают нас участники нынешней выставки? Разным.


Малик Ямбушев, давно известный своими городскими пейзажами, тут показал целую серию произведений на актуальную сейчас урожайную тему – зреющие на корню хлеба, золотые пшеничные просторы и даже аппетитный натюрморт с букетом колосьев и ломтями ржаного каравая.

Сама Людмила Колчанова-Нарбекова, знакомая публике своей этнофутуристической живописью, здесь предложила философское размышление «Песочные часы времени» скорее в сюрреалистичном стиле.

«Art–fresh 2021» отличается обилием натюрмортов. Оно и понятно. Последние почти два года мир существует в условиях эпидемиологических ограничений. И художники вдохновляются тем, что их окружает, что им ближе и дорого.


Тем более поразительные впечатления вызывают полотна Андрея Якунчева – написанное в 2019-ом тревожное «Предсказание» и пронизанное светлыми надеждами «Ожидание» 2020-го.

У Никиты Пичугина за это время родился триптих «Выход», сложившийся из его наблюдений, возникших в мастерской, окна которой обращены к храму.

Народный художник РМ Александр Шадрин продемонстрировал новый портрет своего коллеги, скульптора Николая Филатова.

Ярким хороводом вписались в экспозицию, где собрано 126 произведений 66 авторов, фантазийные этнические наряды – «Орбита молодости», «Калейдоскоп желаний», «Траектория времени», «Звезда надежды», придуманные и выполненные третьекурсницами-дизайнерами Института национальной культуры.

Екатерина Будкина здесь показала и воздушные «Цветочные грезы» — расписные шелковые платки, и сочные атмосферные пейзажи – «После дождя», «Огни Саранска».

Среди произведений признанных мэтров и уже успевших, так или иначе, засветиться молодых художников обращают на себя внимание «Подсолнухи» и «Набережная Хвалынска» Булата Ямбушева.

Если не читать этикетки, где указан год рождения автора, ни за что не догадаешься, что эти этюды писал 8-летний парень. Хотя с другой стороны, он ведь растет в семье художников, где рисуют папа, дедушка, и Булат чуть ли не с рождения научился держать в руках кисти.

Экспозиция «Art–fresh 2021» будет работать до 5 сентября.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться