-4 C
Саранск
Вторник, 7 декабря, 2021

Чем Мордовия удивила американского гостя

 

Специалисты Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих и их коллега из США Кеннет Алан Гаулстон посетили Саранск.


Как рассказала «Известиям Мордовии» председатель регионального отделения ВОГ Ольга Зубаровская, в течение четырех дней они проводили интенсивный курс обучения для местных переводчиков с жестового языка. И отдельно занимались с группой саранских добровольцев.

А чтобы познакомить гостей с национальной культурой и историей Мордовии, их пригласили в Музей Эрьзи и Республиканский краеведческий музей им. И.Д. Воронина. Причем экскурсии провели сотрудники этих музеев, овладевшие тонкостями жестового языка.

Москвичей и американца (все они глухие и слабослышащие) поразило, насколько легко и свободно саранские волонтёры (а это профессиональные искусствоведы, историки, филологи) изъясняются жестами.

Особое впечатление на гостей произвели произведения Степана Эрьзи. А в коллекции краеведов их внимание привлёк диван-канапе «тет-а-тет» или «визави». Подобную, рассчитанную на двоих мебель, в России, по имеющимся сведениям, изготавливали ориентировочно в 1826-1840 годы. Она отличалась любопытным дизайном и конструкцией, благодаря чему собеседники сидели лицом друг к другу.

— Оооо, такой диванчик как раз удобен для общения на жестовом языке, — пошутил Кеннет Гаулстон.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости