6.9 C
Саранск
Среда, 22 сентября, 2021

Чем гостей Музея Эрьзи удивила выставка Валентина Попкова

 

Посетители Музея Эрьзи, пришедшие на выставку «Неизвестный Попков. Возвращение мастера», увидели то, о чем организаторы заранее не сообщали.
Сотрудники музея, подготовившие экспозицию к 80-летию со дня рождения народного художника Мордовии Валентина Попкова, обещали показать около полусотни его ранее не экспонировавшихся графических произведений, выполненных в 1960-1970-х годы. По большей части это этюды, рабочие наброски к живописным полотнам.

Однако надо признать, увиденное на выставке приятно удивило. Кроме гравюр, рисунков, нежных акварелей и фотографий из семейного архива художника, тут разместилось несколько десятков всевозможных раритетных самоваров.
Известно, что Валентин Алексеевич был личностью творчески разносторонней.

Он и пел замечательно, мастерски аккомпанируя себе на гитаре. Увлекался реставрацией старинной мебели. В пору воинственного атеизма отыскивал у деревенских бабушек чудом сохранившиеся иконы и бережно реанимировал потускневшие лики.

А ещё многие годы Валентин Алексеевич коллекционировал раритетные светильники и самовары. Кстати, некоторые коллекционные экземпляры служили живописцу моделями и стали героями его полотен.

И почти всё своё собрание самоваров Попков подарил Музею Эрьзи.
Несколько коллекционных экземпляров конца XIX века сейчас также демонстрируются на юбилейной выставке, создавая какой-то особый уют и ощущение незримого присутствия своего хозяина. И признаюсь, находясь в окружении произведений Валентина Алексеевича, глядя на хранившиеся в его мастерской самовары, совсем не верится, что сам художник покинул этот мир осенью 2009 года.

Кстати, некоторые юные и молодые гости посмотрели выставку «Неизвестный Попков. Возвращение мастера», воспользовавшись «Пушкинской картой».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться