25.1 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Будущее наступило: каким видели 2019 год почти 40 лет назад?

 

4 года назад фанаты фильма «Назад в будущее-2» получили ни с чем не сравнимое удовольствие: действие их любимой фантастической киноленты (снятой в 1989-м) происходило в 2015 году. Оказалось, что прогнозы о будущем (пусть и несерьезные для романтической комедии с научно-фантастическим уклоном), потерпели почти полный крах: в реальном 2015 году не оказалось летающих машин, нелепых головных уборов, голографических акул и парящих в воздухе скейтбордов.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

И вот будущее наступило вновь. В 2019 году происходит действие культового научно-фантастического фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». Он был снят в 1981 году (так называемая «режиссерская версия» с открытым финалом выпущена в 1992-м). Британской газетой «The Guardian» «Бегущий по лезвию» был назван лучшим научно-фантастическим фильмом в истории. Кинокартина, снятая по мотивам романа Филипа Дика «Снятся ли андроидам электрические овцы» — действительно высокая НФ (научная фантастика). Она не развлекает, а задает вечные философские вопросы. Кроме того, фильм собрал звездный актерский состав: Харрисона Форда, Рутгера Хауэра (который ушел из жизни в этом году), Дерилл Ханну, Шон Янг. Музыку в «Бегущему…» написал Вангелис.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Понятно, что режиссер Ридли Скотт не ставил задачу угадать, каким будет настоящий 2019 год. Сравним? В фильме мы видим Лос-Анджелес, накрытый вечным смогом, мраком и кислотным дождем. Реальный Лос-Анджелес по-прежнему солнечный, но постоянный смог — проблема многих крупных современных городов, например, Пекина или Челябинска. Огромные телевизионные рекламные экраны на стенах зданий (как в фильме) стали реальностью, но у нас по-прежнему нет летающих автомобилей. Зато, прямо как в фильме Скотта, в больших городах, даже в российских Москве и Питере, на улицах все больше азиатских лиц. Перестали быть фантастикой и показанные в кино генная инженерия и искусственное выращивание человеческих органов (по крайней мере, тут ученые добились первых успехов).

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Главная проблема в «Бегущем по лезвию» — эксплуатация человеком разумных, умеющих думать и чувствовать роботов. По сути, это новое рабство: в фильме оно вызывает бунт совершенных машин, которые перестали быть только машинами. Роботы нашего времени времени пока не тк совершенны… Пока. Будут ли они видеть сны со своими «электрическими овцами» — покажет время.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться