ruenfrdeitptes

Празднование 100-летия мордовского краеведения ознаменовалось не только официальными торжествами, гашением юбилейной почтовой марки и поздравлениями в адрес хранителей исторических и культурных ценностей. В эти дни юбиляры – сотрудники Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина – получили самые желанные подарки: в коллекцию музейных раритетов поступили новые экспонаты. 

За сто лет в музейных фондах накоплено более 120.000 разнообразных предметов, на основе которых создаются экспозиции и выставки. Но каждая новая вещь или документ, как заверяют хранители, по-своему важна и бесценна. 
Буквально на днях жительница Саранска Людмила Ивановна Калмыкова передала в музей предметы из столового сервиза, ранее принадлежавшего заслуженному учителю школы РСФСР Елене Дмитриевне Кравченко. 
Заслуженный художник России, уроженец Рузаевки, Николай Ершков подарил целую коллекцию своих живописных и графических работ, каменной скульптуры и произведений из декоративного стекла. Людмила Ивановна Пителина в надежные руки музейщиков отдала множество интересных предметов, которыми раньше пользовалась её свекровь, одна из первых комсомолок региона Клавдия Ивановна Пителина. Но не менее приятным подарком оказались и различные бытовые предметы советского времени, полученные от жителя Саранска Олега Васильевича Тябердина. 

А нас заинтересовали подробности комплектования музейных фондов: как и при каких обстоятельствах туда попадают раритеты? 

14

Библия ценою в квартиру 

По словам заведующей историческим отделом Светланы Телиной, сотрудники музея регулярно совершают исследовательские экспедиции по районам республики, в ходе которых ведется поиск этнографических и иных артефактов и редкостей. Какие-то вещи владельцы отдают безвозмездно, а какие-то целенаправленно закупались. 

- Примерно до середины 1980-х региональное министерство культуры выделяло определенные средства на приобретение уникальных предметов для музейного собрания, - вспоминает Галина Николаевна Голиниченко, долгие годы курировавшая отдел редких книг. – В 1984 году житель Саранска Н.Ф. Дяченко предложил нам Острожную Библию на церковнославянском языке, выпущенную первопечатником Иваном Федоровым в 1581 г. Само по себе издание очень ценное. А этот экземпляр, кроме всего прочего, принадлежал предкам жены А.С. Пушкина – Натальи Николаевны Гончаровой, о чем свидетельствуют, имеющиеся на страницах скрепы (надписи, подтверждающие собственность, аналог библиотечных штампов). Владелец этот фолиант оценил в 1100 рублей. По обывательским меркам - баснословная сумма, за которую в то время в Саранске можно было купить однокомнатную кооперативную квартиру. И музей, понятно, не имел права самостоятельно распоряжаться подобными средствами. Мы направили официальное обращение в республиканское минкультуры. Там ужаснулись, отправили запрос в Москву, мол, не слишком ли дорого просят за Федоровскую библию? Столичные эксперты ответили, дескать, на аукционах подобные экземпляры стоят минимум раза в три дороже. Только после этого республиканское ведомство дало разращение на приобретение Библии для нашего музея. Правда, за 400 с лишним лет фолиант порядком обветшал, и требовалось осуществить его реставрацию, заново произвести брошюровку. А это тоже весьма затратная процедура. 

Чтобы уберечь уникальное издание от дальнейшего разрушения под воздействием света и иных факторов, его лет 20 публике не демонстрировали. Но недавно музей получи целевой федеральный грант, благодаря которому специалисты Научно-реставрационного центра им. Грабаря реанимировали раритетную Библию. 

Трофейная шашка Мураками 

В постоянной экспозиции современной истории есть раздел, посвященный уроженцу Мордовии полковнику Ивану Ермолаеву. Он был командиром 39-го стрелкового корпуса I Дальневосточного фронта и отмечен орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией». В августе 1945 г. солдаты корпуса под командованием Ермолаева взяли в плен командующего 3-й Квантунской армией генерал-лейтенанта Кэйсаку Мураками. Еще при жизни, в 1960-е годы полковник Ермолаев передал в музей трофейную шашку Мураками. 
А после кончины Ивана Семеновича внук подарил кожаное пальто, в котором его героический дед воевал на Дальнем Востоке. 

16

В витрине напротив красуется трофейный аккордеон с жемчужно– перламутровой отделкой, привезенный из Германии участником Великой Отечественной войны Виктором Ивановичем Кожевниковым. Внук ветерана-фронтовика в 2004 г. уступил музею реликвию за 1000 рублей. 

Презенты к юбилею 

Но чаще документы и вещи люди передают в музейную коллекцию безвозмездно. К примеру, летом краеведческий музей посетила жительница Москвы Марина Журавлева, приезжавшая в Мордовию, чтобы выяснить подробности биографии своих предков, чья судьба была тесно связана с городом железнодорожников. Со своей стороны Марина Васильевна преподнесла шикарный подарок – женские наряды конца XIX-начала XX вв – несколько платьев, блузку, пальто и другие предметы туалета. 

19

А осенью саранская учительница Ирина Никитична Вершинина передала в фонды музея прекрасные образцы керамических изделий – сахарницу и молочник из чайного сервиза завода Гарднера, в дополнение к предметам из этого сервиза, переданным ею ранее, а также фигурку танцовщицы Ленинградского фарфорового завода. Эти экспонаты можно сейчас увидеть на выставке, посвященной вековому юбилею музея. 

Легендарный «КВН-49» 

Заведующая отделом современной истории Нина Носарева вдохновенно рассказывает о том, как собирались экспонаты, связанные с относительно недавним прошлым. Совершая научную экспедицию по Темниковскому району, музейщики получили дивный презент от жителя д. Нижние Борки Дмитрия Николаевича Петяркина – отечественный телевизионный приёмник черно-белого изображения «КВН-49-4 (Т-1)»1955 года выпуска. Культовый телевизор середины прошлого века с небольшим экраном и толстой линзой, чудом сохранившийся в сельской глубинке, тоже очень здорово вписался в экспозицию советского интерьера. 

18

Фронтовое одеяло врача 

А есть, пусть не особо внешне привлекательные, но имеющие несоизмеримую ценность экспонаты. Допустим, солдатское одеяло, переданное в музей родственницей одного из основоположников современной мокшанской литературы и общественного деятеля, автор букваря «Валда ян» («Светлый путь») Захара Фёдоровича Дорофеева. С этим армейским одеялом дочь энтузиаста-просветителя – Зоя Захаровна, будучи врачом-кардиологом, спасая во фронтовых госпиталях раненых, прошла всю войну. А после Победы она, доктор медицинских наук, профессор еще долгие годы служила в институте кардиологии им. А.Л. Мясникова АМН СССР в Москве. 

Можно и Трампу позвонить 

Подполковник Евгений Трушко, награжденный Орденом Мужества за участие в боевых действиях, передал в музейные фонды не только комплект парадной офицерской одежды. В Мордовии, будучи начальником узла связи военного комиссариата, однажды в какой-то подсобке он обнаружил переносной телефон ЕЕ-8А (КП 7968) в коричневом кожаном футляре, выпущенный в 1943 году в Нью-Йорке.

15

Подобные аппараты поставлялись в Советский Союз из США по программе Ленд-лиз. По сути, зарубежный агрегат сохранил все свои технические качества. Евгений Игоревич только реанимировал долгое время пылившийся без дела аппарат. А потом в целости и сохранности передал его, причем с полностью восстановленными функциональными способностями, в распоряжение музея. При желании, по этому телефону можно попробовать дозвониться хоть до нынешнего президента Соединённых Штатов Дональда Трампа. 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....