15.9 C
Саранск
Среда, 12 мая, 2021

Библионочь-2021: гости саранской Пушкинки получат по именной звезде

 

Как выяснили журналисты «Известий Мордовии» в этом году ежегодную Всероссийскую «Библионочь-2021», которая пройдет в Республиканской Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина, посвятят 60-летию первого полета человека в космос. Поэтому 24 апреля после 18.00 саранская Пушкинка превратится в Солнечную систему и все желающие смогут путешествие к разным её планетам.

На «взлётной полосе» путешественников встретят «зеркальные люди». Центральная площадка «Солнце» порадует ассортиментом экспозиций и инсталляций, где также можно сделать селфи и получить именную звезду, которая потом займет место на карте «звездного неба» Пушкинки.

На самой большой библио-планете «Меркурий» (актовый зал) гости услышат «Звуки Вселенной», в исполнении энтузиастов Саранского клуба авторской песни «Нейтральная полоса», джазового оркестра «Биг-бенд «Саранск». Там же представится шанс виртуально пообщаться с Героем России, уроженцем Мордовии, космонавтом Владимиром Дежуровым.

На интерактивной площадке «Пояс астероидов» в фойе разместится планетарий «Ближе к звездам», книжный развал «Астрологический тайник», для тех, кто верит в предсказания – распахнётся книжная вселенная «Так сошлись звезды» и астролог Натальей Аброськина готова расшифровать, что «Звезды говорят…».

На «Марсе» (103 к.) пройдут мастер-классы по пластилино- и акварелиграфии, эко-творчеству, живописи и рисованию. Интеллектуалов, наверняка, заинтересует «Асимметричная гимнастика для мозга».

Направив свой «космический корабль» к «Земле» (109 кабинет), гости встретятся с историком и просто разностороннее увлеченным человеком Иваном Капитоновым, филологом и писателем Андреем Танасейчуком, узнают о пути в науку Михаила Ломоносова и первых стратонавтах, «шагнувших в небо».

«Венера» (110 кабинет) ждет любителей квестов и игр. Там же развернётся бук-кроссинг.

А «Нептун» (цокольный этаж 2 корпуса) погрузит в тайны галактической «Тёмной материи» и приоткроет секреты сектора хранения периодических изданий Пушкинки.

«Юпитер» (фойе 2 этажа) станет местом выставок, фотозон и арт-вернисажей.

На «Сатурне» (Зал государственной символики) гостям предложат поучаствовать в квесте «Знай основы государства».

Экскурсия к «Урану» откроет сокровища библиотечного отдела литературы на иностранных языках, в том числе, издания о Вселенной и космосе, а также экспозицию «Созвездие периодики».

Место сбора – Саранск, уд. Б. Хмельницкого, 26. Старт «Библионочи–2021» — 24 апреля в 18.00. Время полёта до 22.00.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться