7 C
Саранск
Вторник, 30 ноября, 2021

Берлинские артисты: «Мы рады до слез приехать в Саранск»

 

— У вас потрясающий зал, — повторял вслух актер Берлинского театра «Кабаре Лори» Михаил Беленький, приехавший с коллегами в Саранск на международный фестиваль «Соотечественники»

Оперу-балет «А чой-то ты во фраке?», еще четверть века назад поставленную Иосифом Райхельгаузом в московском театре «Школа современной пьесы», Елена Ключарева с позволения режиссёра перенесла на берлинскую сцену. Впрочем, она же выступала балетмейстером-постановщиком и московского спектакля. Кроме того, в Саранске драматические артисты пели и танцевали под живой музыкальный аккомпанемент мини-«оркестра» с концертмейстером Верой Николаевой, которая также участвовала в рождении московского оперно-балетного первенца. 

Литературный чеховский первоисточник, про то, как молодой человек, пришедший свататься к дочери соседа, вместо того, чтобы сходу сделать предложение, затеял ссору, широко известен. Но тут, коротенькая шуточная пьеска превратилась в забавную полуторачасовую пародию с опереточными ариями и нарочито корявенькими балетными вариациями. 
Но фестивальную публику с первых же минут покорил берлинский Ломов Геннадий Ткаченко-Папиж. Его яркую цыганистую внешность нельзя не запомнить. Тем более что многие наверняка видели шоу Вячеслава Полунина «Корабль дураков», где Геннадий Ткаченко блистал не только как комик, но и виртуозный звукоимитатор. Он же сыграл бандита Джанго – первого подручного главного героя в российском сериале «По прозвищу Барон». А тут предстал эдаким недотепой. И его партнеры в спектакле театра «Кабаре Лори» Светлана Лучко и Вадим Граковский пришлись явно по душе саранской аудитории, которая все полтора часа весело хохотала. 

— В Германии премьеру «А чой-то ты во фраке?» сыграли в сентябре 2015 года  в Российском доме науки и культуры. Спектакль пользуется успехом у зрителей. Его потом показали во многих городах Германии и России. Он отмечался наградами международных фестивалей — «Театр. Чехов. Ялта. 2016», «Мелиховская весна 2017», интернационального чеховского форума в Баденвайлере (ФРГ). Одно из представлений «А чой-то ты во фраке?», которое игралось в престижном зале Еврейской общины в Берлине, посмотрела канцлер Германии Ангела Меркель. Но такого эмоционально и пылкого приема, как в Саранске, мы не получали, — заверил Михаил Беленький. 

— Нам особенно приятно играть для российских зрителей! Большое спасибо за приглашение на этот фестиваль! – поблагодарила художественный руководитель Берлинского театра «Кабаре Лори» Елена Ключарева. — Мы рады до слёз, что приехали к «Соотечественникам» в Саранск. 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости