-3.3 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

Автор живописной Пушкинианы ожил в работах юных мордовских художников

 

В Международный день музеев в Саранске откроется выставка «Мастер изящной кисти». В экспозицию включены лучшие работы юных художников, участвовавшие в Республиканском конкурсе, посвященном 200-летию со дня рождения нашего земляка, академика портретной живописи Ивана Макарова.

Известно, что Иван Кузьмич был близок к семье Александра Пушкина, запечатлел изображение его вдовы, детей. Поэтому его нередко называют создателем живописной Пушкинианы.

Начинающим современным художникам организаторы конкурса предложили пофантазировать на темы «Саранск в годы детства и юности И. Макарова», «Макаровский Петербург» и поимпровизировать на тему произведений юбиляра.
А поскольку авторам предоставили полную творческую свободу, то конкурсанты не ограничились только рисунками.

На итоговой выставке, которая разместилась в Арт-кафе Музея Эрьзи (Коммунистическая, 61), более 50 произведений, не только в различной технике живописи и графики. Есть тут и скульптура, и декоративно-прикладные изделия. К примеру, героини полотен прославленного портретиста,…связанные крючком и изготовленные из бумаги в технике оригами. Или, пожалуйста, оживший в скульптуре Иван Кузьмич собственной персоной с палитрой и кистью в руках перед мольбертом.
Эти и другие творения современных наследников Ивана Макарова, посетители Музея Эрьзи, как уточнила куратор конкурса Наталья Осянина, могут до 19 июня.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости