21.9 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

Автор мордовской этно-рок оперы угостит публику «Божественным эликсиром» шаманов

 

Музыкант Юрий Буянкин считает, что по-настоящему найти своё творческое предназначение ему помогло знакомство и общение с основателем культовой фольклорной группы «Торама» Владимиром Ромашкиным. 

До этого, как и многие его ровесники, он, коренной эрзянин, пробовал себя в русскоязычной эстраде. А благодаря Владимиру Ивановичу открыл для себя безграничный космос этнической народной культуры. 

И позже, решив взяться за создание собственного коллектива, Буянкин сделал ставку именно на национальную самобытность. При этом постоянно экспериментировал, синтезирую аутентичное многоголосье эрзян и мокшан со смелыми роковыми аранжировками и академическим вокалом. Определенную роль также сыграла и дружба музыканта с художником Андреем Алёшкиным, с которым они генерировали идеи прорывных творческих проектов. 

И теперь, готовясь к собственному юбилею, Буянкин отказался от банальных банкетных застолий. Захотел собрать на одной сцене единомышленников и тех, с кем его связывают узы творческого сотрудничества, чтобы преподнести музыкальный презент публике. 

Как раз в день рождения Юрия Буянкина, вернее, вечером 22 августа в Республиканском дворце культуры зрителей ждёт необычная праздничная встреча. 

Журналисту «Известий Мордовии» чудом удалось выцепить виновника торжества из репетиционного омута подготовки к событию, чтобы выяснить, какое «меню» он предложит саранской публике. 

Это будет нечто вроде ретро-программы, которая напомнит о разных этапах творческой биографии юбиляра – юношеском эстрадном, времени работы в группе Владимира Ромашкина «Торама» и создания первого в республике национального оркестра «Морденс», который в 2007-2008 годы произвёл фурор на международном форуме «Laulun laulut» («Песни песен») в Швеции. Обещает показать и фрагменты из авторской этно-рок-оперы «Сказания предков». 

Компанию ему и «Морденс» составят, как уже говорилось выше, друзья-коллеги: давние соратники по ромашкинской «Тораме» Геннадий Дулкин и сын Владимира Ивановича — Андрей Ромашкин, молодой, но уже завоевавший широкую популярность, особенно, в молодежной среде автор-исполнитель Андрей Бочканов. А в качестве десерта слушателям обещают «Божественный эликсир» от настоящих удмуртских шаманов. Так переводится название музыкальной этно-группы «Эмноюмно» из Ижевска, которая специально приедет в Мордовию, чтобы поздравить Юрия Буянкина с круглой датой. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости