Курс ЦБ на 24.10
$ 0
0

Атюрьевский район Мордовии открывает свои тайны

Атюрьевский район Мордовии открывает свои тайны

Атюрьевский район Мордовии открывает свои тайны

10 июня на атюрьевской земле состоялся большой праздник – День образования Атюрьевского муниципального района и 95 лет со Дня рождения ярчайшей звезды мордовской поэзии, уроженца села Кишалы Александра Степановича Малькина. Атюрьевский район – это родина Героев Советского Союза Егора Григорьевича Акиняева, Алексея Григорьевича Махрова, Федора Федулловича Коновалова, Героя социалистического Труда Надежды Семеновны Маресиной.

Делегация «Известий Мордовии» приехала ранним утром, потому что мы хотели прикоснуться к секретам Атюрьевского района. Тут каждое село имеет свои тайны. Гидом согласился для нас стать глава района Иван Семенович Гусаров. Мы побывали в старинном селе Стрельниково, где сохранился бывший дом-усадьба сына действительного статского советника Николая Алексеевича Кулунчакова — Алексея, род которого ведется от знатных татарских князей. Места здесь очень красивые. Для историков и археологов здесь непочатый край работы.

Имение Кулунчаковых занимало огромную площадь с фруктовым садом и аллеей, посаженной в 1912 году в честь 100-летия победы над Наполеоном. Аллея, к счастью, сохранилась, как сохранились здание банка, выдававшим кредиты крестьянам, занимавшимся выращиванием зерна, картофеля, разведением скота и пчел. Строился барский дом по немецкому стилю архитектуры с двумя парадными подъездами. Десятки чудом уцелевших здесь зданий при соответствующей реставрации могут привлечь потенциальных туристов в эту глубинку. Само название села Стрельниково, по некоторым данным, происходит от слова «стрельцы», которые когда-то были высланы из Москвы в местность с мордовским населением.

Другое село, где побывали мы, - не менее известные Кишалы, родина поэта Александра Малькина и многих широко известных в Мордовии людей. В местной школе на высоком уровне в этот день были организованы торжественные мероприятия, посвященные памяти поэта, с участием почетных гостей из Саранска. Дети с удовольствием читали нам стихи знаменитого поэта. Чуть позже была организована экскурсия по уникальному школьному музею. Рядом со школой — бюст известного поэта в позолоте. Неподалеку от школы — величественный старинный храм-красавец, гордо возвышающийся над Кишалами. Храм мы тоже рекомендуем для обязательного посещения!

...Основные торжества в этот день состоялись на обновленной центральной площади районного центра. Здесь чествовали передовиков, лучших сотрудников района. Атюрьевская центральная площадь теперь напоминает Красную площадь в Москве: на радость жителям красная тротуарная плитка украшает центр села. Здесь расположились выставки-презентации всех одиннадцати сельских поселений Атюрьевского района. Какой вкуснятины только не предлагали гостям праздника! Однако, главное угощение атюрьевцев традиционное – мордовские пшенные блины, десятки разновидностей которых с аппетитом отведали не только почетные гости, но и рядовые труженики района.

Гости, среди которых были руководители соседних районов, депутаты Госособрания РМ, в очередной раз были приятно поражены обновленным районным Домом культуры, новым детсадом в райцентре, новым Ледовым Дворцом. В этот день в Ледовом Дворце состоялся межрегиональный хоккейный турнир. Но и в будни Дворец не простаивает, сюда приезжают поиграть в хоккей или просто покататься на коньках не только из Атюрьевского и соседних районов, но даже и из соседних областей. Основа большинства грандиозных изменений – помощь руководства Республики Мордовия. Однако, под лежачий камень вода не течет: в Атюрьевском районе, судя по всему, умеют трудиться по-настоящему, с полной отдачей сил. Все эти положительные изменения происходят при непосредственном активном участии главы Атюрьевского района И.С. Гусарова.

От имени Главы Республики Мордовия В.Д.Волкова собравшихся поздравил заместитель руководителя Администрации Главы Республики Мордовия Д.М.Борисов. Горячо и сердечно поздравил земляков первый заместитель министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ А.И. Карьгин, директор Поволжского Центра культур финно-угорских народов, декан филологического факультета МГУ им. Н.П.Огарева Ю.А.Мишанин, глава района И.С.Гусаров, поэтесса Раиса Орлова.

Такому большому количеству женщин в нарядных мокшанских национальных костюмах на площади были приятно удивлены не только журналисты, но и все многочисленные гости, приехавшие на малую родину не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и даже с Ямало-Ненецкого автономного округа. Перед зрителями выступили самодеятельные артисты района, популярный певец Евгений Шумкин, народная артистка РМ Нина Спиркина, группа «Арсема» и заслуженная артистка РМ Любовь Князькова.

Свой вклад в праздничное настроение внесла и наша газета, организовав на центральной площади для атюрьевцев свои музыкальные приветствия. Лучший подарок всем сельским поселениям района в предверии Чемпионата мира по футболу, безусловно, - футбольные мячи от «Известий Мордовии». Можно сказать, что мы присутствовали в этот день при рождении новой футбольной команды под руководством Ивана Семеновича Гусарова.




Автор статьи: Олег КОРЧИГАНОВ





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ