2.9 C
Саранск
Четверг, 21 октября, 2021

Атемарские школьники совершили путешествие в XVII век

 

Пока региональные турменеджеры ломают голову, чем бы привлечь в Мордовию туристические потоки, местные энтузиасты сами прокладывают увлекательные познавательные маршруты, не дожидаясь финансовых инвестиций.

«Известия Мордовии» уже рассказывали про атемарского библиотекаря Татьяну Качурину, которая в свободное от основных служебных обязанностей время занимается краеведческими исследованиями. В частности, многие годы собирает и систематизирует документальные сведения об уроженцах родного села, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

А ещё Татьяна Качурина знает массу подробностей об истории сторожевой Атемарской крепости, бывшей частью Белгородско-Симбирской засечной черты, возведенной в 1638-1653 годы по указу царя Михаила Фёдоровича Романова. То есть, построена она на несколько лет раньше Саранской.

По сути, в XVII веке служилые Атемарского острога контролировали стратегически важный для Московского государства путь из Крыма в Казань. Атемарские воины отражали набеги крымских татар и поляков, в государевых интересах усмиряли взбунтовавшихся единомышленников Стеньки Разина.

Как считал известный саранский историк-краевед Сергей Бахмустов, примерно к концу XVIII века, обветшавшие деревянные крепостные ограды и башни снесли. Хотя часть фортификационных сооружений из насыпных валов и быков до сих пор сохранилась. И, по мнению историков и патриотично настроенных местных жителей, Атемарская оборонительная черта как раз может служить культурно-историческим брендом региона.

Туристов пока в Атемар не возят. Но воспитатели сельского пришкольного летнего лагеря попросили Татьяну Качурину рассказать ребятне про сторожевой вал.

— Хорошо, — согласилась библиотекарь, — только давайте лучше совершим живую экскурсию непосредственно не место.

Педагогов поначалу смутила такая перспектива. Всё-таки от села до вала – путь неблизкий для детворы 6-11 лет. Но у ребятни глаза загорелись: «Хотим!».

На школьном автобусе доехали до церкви, а дальше – пешком. И даже не шли, а торопились чуть ли не наперегонки, чтобы попасть в прошлое.

Обошли по периметру территорию, где без малого четыре века назад стояла крепость. Пока ходили, библиотекарь-гид рассказала им про возведение острога и его значение. А для лучшего представления, как в реальности выглядел Атемарский острог, показала школьникам фотографию макета крепости.

Кстати, этот макет когда-то находился в школе, вернее, в школьном краеведческом музее. Его в 1990-е смастерил служивший в сельской церкви, ныне покойный Пётр Мухортов. Но потом школьная администрация, сославшись на то, что миниатюрную крепость хранить им негде, отдали макет в библиотеку.

— Я удивилась, с каким вниманием детвора всё слушала, — призналась Татьяна Качурина «Известиям Мордовии». – В начальной школе, да и потом на уроках истории, вероятно, про оборонительную Атемарскую крепость не говорят. Поэтому ребята спрашивали: «А зачем на башнях находились стрельцы? Что они сторожили? Для чего перед валом рыли глубокий ров и заполняли его водой?». Но на вопрос: «Знаете, когда было основано село?» школьники ответили: «В 1638 году».

А когда юные экскурсанты, поднявшись на холм, увидели окрестный живописный пейзаж, просто ахнули: «Красотень-то какая!». Татьяна Качурина прихватила с собой ещё и настоящий армейский бинокль, чтобы ребята лучше рассмотрели оборонительный вал, уходящий вдаль, в лес.

Школьникам настолько понравилась экскурсия, что ни один не пожаловался на усталость.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться