-1.7 C
Саранск
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Мариупольский оркестр играл на саранской сцене животворную музыку

 

Своё выступление в Саранске Мариупольского эстрадно-симфонический оркестр начался попурри на темы песен о Донбассе. А следом на сцену из заполненного зрительного зала с а`капелльным мордовским многоголосьем поднялись солистки фольклорного ансамбля «Келу» и вручили дирижеру донбасского коллектива румяный каравай.

— Мы очень долго вас ждали! — обратился к гостям Глава республики Артём Здунов. – Совсем недавно на этой сцене выступал  Государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс», мы помним, как они «зажигали»! Сегодня с удовольствием послушаем ваши композиции.

Сейчас мы заново начинаем восстанавливать утраченные связи между нашими регионами и народами.

Обращаясь к музыкантам из Мариуполя, руководитель республики  сказал: «В эти дни наш ансамбль «Отечество» выступает в ваших краях, поднимает боевой дух наших бойцов. Давайте пожелаем им удачи! Наши культурные связи невозможно разорвать, они уже на века. Спасибо за вашу смелость, за приезд к нам в такое судьбоносное время!»

А затем зрительный зал погрузился в популярные мелодии Бетховена, Шостаковича, Хачатуряна, Дунаевского, Зацепина, Артемьева, Стиви Уандера и Ллойда Уэббера, Феликса Словачека. Гости также исполнили легендарный джазовый «Караван» Дюка Эллингтона и «Азовский вальс» мариупольского композитора Владимира Смирного.

Для артистов этого нового эстрадно-симфонического оркестра музыка — не просто профессия, она стала настоящим спасением.

— Когда весной украинские военные поливали Мариуполь свинцовым градом, мирные жители оказались вынуждены больше двух месяцев прятаться в подвалах, без тепла, воды, электричества, — рассказал  «ИМ» художественный руководитель коллектива Василий Шакула. – В той ситуации мы боялись даже думать, что будет дальше. Раньше я возглавлял джаз-бэнд. Но в огне обстрелов сгорела часть инструментов, часть под шумиху военной неразберихи принялись растаскивать мародёры, скрипичные (у них деревянный корпус) чуть не пустили на растопку костров. Но музыканты героически спасали свои инструменты.

— После освобождения города от украинских нацистов министр культуры ДНР велел мне: «Собирайте всех, кто выжил, создадим новый Мариупольский эстрадно-симфонический оркестр при Донецкой госфилармонии», — вспоминает Василий Шакула. – Кроме духовиков, барабанщика и оркестрантов ритм-секции из прежнего джаз-бэнда, к нам присоединились ещё скрипачи, альтисты, виолончелисты, раньше игравшие в других коллективах, преподаватели института и детских школ искусств. Недостающие инструменты мы собирали, кто что где мог найти. Знаете, этот оркестр не только обеспечил музыкантам заработок, творчество оказалось для нас своего рода терапией, помогло возвратиться к мирной реальности.

За месяц практически с нуля мы подготовили концертную программу. Я постарался объединить сочинения классиков и современных авторов разных стран, сделал оркестровку. Артисты быстро выучили свои партии. Пару раз мы выступили у себя дома. Правда, пока, в условиях военного положения, в Мариуполе нельзя проводить массовые мероприятия с большим числом зрителей. Поэтому «Росконцерт» предложил нам проехать с гастролями по городам России. Мы с благодарностью согласились. Презентовали свою программу в Волгограде, Камышине, Саратове, Пензе. После Саранска у нас запланированы концерты в Тамбове и Воронеже.

Полтора часа мариупольские музыканты дарили своё творчество саранским слушателям. И зрители слушали, подпевали, искренне аплодировали и дарили цветы. А в финале весь зал встал под звуки Донецкого гимна. Когда отзвучал последний аккорд, букет роз «первой скрипке» вручил студент Саранского музучилища Евгений Гончаров.

— Я счастлив, что здесь услышал этот молодой коллектив. Потому что я тоже музыкант, я тоже из Донбасса, — пояснил юноша, который восемь месяцев назад приехал в Мордовию из Луганска, для которого Саранск уже стал родным. – И особенно рад, что все мы – соотечественники! Все мы – россияне!

Кстати, на предконцертной репетиции Василий Шакула, восторженно глядя на просторный зал саранского РДК, признался: «Я по-доброму завидую саранским коллегам. Какие здесь отличные условия для творчества, великолепная культурная инфраструктура. У нас в

Мариуполе сейчас нет даже своей репетиционной базы, ютимся в фойе поселкового клуба. Нам ещё предстоит большая работа по восстановлению всего разрушенного».

А узнав, что в Мордовии уже многие годы проходит международный джазовый фестиваль, худрук Мариупольского оркестра загорелся желанием: «Мы бы с удовольствием ещё раз приехали к вам, если пригласите».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости