7.3 C
Саранск
Вторник, 30 ноября, 2021

Артём Здунов – о кластере «Санаксарь – Темников»: «Это одна из ключевых точек роста в развитии туризма в республике»

 

Правительство Мордовии в рамках исполнения поручения Главы республики Артёма Здунова продолжает работу по реализации проекта развития паломническо-туристического кластера в Темниковском районе.

Напомним, данный проект поддержан Президентом страны — он вошел в утвержденный главой государства отдельный перечень поручений по социально-экономическому развитию Мордовии. Согласно документу, в республике будет реализован комплекс мер, обеспечивающих включение Темниковского района в ключевые маршруты паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров» Нижегородской области. В том числе будет приведена в нормативное состояние дорожная сеть на основных туристических направлениях указанного кластера и организовано автомобильное движение по маршруту «Санаксарь – Старый Город – Вещерка – Нарышкино – Сатис – Дивеево», соединяющему Темниковский район с Нижегородской областью.

Проект развития паломническо-туристического кластера предусматривает также благоустройство Темникова, строительство целого ряда новых объектов, в их числе — музейно-просветительский модуль «Ушаков-центр» и воссоздание исторической усадьбы адмирала Феодора Ушакова в д. Алексеевка.

«Паломническо-туристический кластер в Темниковском районе — это одна из ключевых точек роста в развитии туризма в республике на ближайшие годы, — отметил Артём Здунов. – Чтобы успешно реализовать этот проект, необходимо искать дополнительные источники финансирования, в том числе через системы грантовой поддержки».

На совещании в Правительстве республики 2 ноября обсудили вопросы подготовки плана мероприятий по первому этапу проекта — он включает в себя строительство автомобильной дороги «Старый Город – Вещерка», строительство Ушаков-центра и благоустройство общественных территорий в г. Темников. Важнейшая часть этого этапа – строительство дороги, в настоящее время объявлен конкурс на выполнение проектных работ, ПСД будет готова в следующем году, а само строительство запланировано на 2023-2024 годы.

Председатель Правительства Мордовии Владимир Сидоров поставил перед профильными министерствами и администрацией Темниковского района задачу ускорить работу по проекту паломническо-туристического кластера, чтобы без лишних проволочек войти в соответствующие федеральные программы.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости