Календарь перелистал семь октябрьских дней. За фестивальную неделю саранская публика увидела семь совершенно разных постановок в исполнении актёров из Краснодара, Махачкалы, Минска, Самары, небольшого города Губкин Белгородской области и хозяев — артистов Русской драмы РМ.
Но все работы, показанные участниками XIX международного театрального форума «Соотечественники», напомнили зрителям о наших героических предках – простых россиянах, сумевших 80 лет назад дать решительный отпор захватчикам и спасших мир от фашистского ига.
И финальным аккордом тесного взаимного общения зрителей с живым сценическим искусством стал премьерный спектакль Центрального академического театра Российской Армии «Прощай, конферансье!» по пьесе Григория Горина.
— Сейчас конферанса как такового почти нет. На современной эстраде практикуется просто ведение концерта, — посетовал исполнитель главной роли Артём Каминский в разговоре с журналистом «ИМ». – Конферанс – это особый жанр эстрадного искусства. Конферансье был таким стержнем, душой всего представления. Он не просто объявлял имена артистов и заполнял паузу между их выступлениями какими-то шутками, импровизационным общением с публикой, а связывал все выступления коллег в единое действо.
Но пьеса Горина не только о конферансье, она о братстве артистов, которые в период страшных военных испытаний своим творчеством поддерживали боевой дух солдат на передовой.
Свой спектакль мы посвятили нашим коллегам-предшественникам. В годы войны 19 фронтовых бригад из актёров тогда Театра Советской армии гастролировали в местах, где шли ожесточенные сражения. Многие из них погибли. Мы остро ощущаем некую незримую, генетическую связь с тем поколением артистов. И сегодня мы с коллегами Театра Российской армии выступаем перед защитниками в зоне СВО, в госпиталях для раненых, даем концерты для родных и близких бойцов.

Весь сюжет занимает несколько месяцев – предвоенный июнь 41-го и первые недели войны. Однако в это время удалось вместить очень многое: и фанатеющих от певцов Большого театра юных поклонниц, и гнетущую ауру сталинских репрессий, и комичные подробности неведомого публике эстрадного закулисья, и забавный репертуар фронтовых бригад, зачастую сочиняющих куплеты в тему буквально на коленке.
Горинская лёгкая светлая ирония и щемящая душу грусть позволяют почувствовать атмосферу времени и актёрской среды. А фраза главного героя: «Время, правда, сейчас не очень… Тяжелое время! Но ведь кому-то надо быть весёлым и в тяжёлые времена, иначе время становится невыносимым…» — можно считать девизом всех фронтовых бригад, не боявшихся выступать в непосредственной близости от линии боевых действий под гул вражеских самолётов и аккомпанемент разрывающихся снарядов. Но даже в такие моменты они умудрялись своими шутками разряжать обстановку: «Актёры лежат, зрители лежат — полное единение артистов и зрительного зала».
Глава Мордовии Артём Здунов, с удовольствием смотревший трагикомедию «Прощай, конферансье!», отметил:
«Мы не случайно проводим у нас в Мордовии фестиваль «Соотечественники». За 19 лет в нём приняли участие почти 90 театральных коллективов из 24 стран дальнего и ближнего зарубежья. Наша республика и впредь будет вносить лепту в создание русского мира, в единение людей, говорящих на русском языке, но по воле сложившихся обстоятельств живущих за пределами России» .
Артём Здунов заверил, что и на следующий год Саранск примет уже в 20 раз творческую семью театральных «Соотечественников» и сказал «нужно расширять географию участников».
Окинув взглядом зрительские ряды, Глава региона сделал ещё одно уточнение: «Сейчас у нас здесь полный зал, а вот что будет еще через двадцать лет – зависит от нас с вами. Надо, чтобы зал тоже был полным, это наша демография».
И чтобы подрастающему поколению хотелось приходить на спектакли, Артём Здунов посоветовал «приводить их в театр, на фестивальные представления, прививать им любовь
к Родине, родной русской культуре, осознание патриотизма, желание быть человеком, который любит свою страну, свою республику».





