9.5 C
Саранск
Суббота, 23 октября, 2021

Архангельские «Братья Карамазовы» переполошили саранскую публику 

 

Актёры Архангельского молодёжного театра приехали на фестиваль «Соотечественники» прямиком из Санкт-Петербурга с фестиваля «Маленький сложный человек». И всю ночь в Саранске монтировали мудреные декорации, чтобы показать местной публике своё прочтение последнего романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы». 

Тема веры и греховности, терзавшие самого писателя, глубинные вопросы о боге, свободе, морали – прямо скажем, весьма смелый выбор для коллектива, работящего, прежде всего на молодёжную аудиторию. Да и в спектакле архангельцев наряду с опытными актёрами заняты студенты театрального вуза. Хотя, разумеется, затрагиваемые классиком общечеловеческие проблемы и сейчас не утратили актуальности. А режиссёр Максим Соколов постарался «говорить» о них, максимально насытив спектакль гротесковыми метафорами, используя стилистику и тиражируемые масс-культурой образы, близкие современному подрастающему поколению.

Тут и многократно повторяющийся видеоролик с мечущимся в бассейне мальчиком, который никак не может всплыть на поверхность. И укороченные по нынешней моде брючины с обувью на босу ногу на братьях Карамазовых. И кожаный чёрный плащ, который на свой обнаженный по пояс брутальный торс накидывает отец Карамазов. И наушники на младшем Алёше, стремящемся отгородиться от суетного, погрязшего в грехах, мира. И вплетаемые в сюжет реминисценции рок-музыки Виктора Цоя и группы «Агата Крити».

Некоторые постановочные решения откровенно шокируют. К примеру, что старца Зосиму у архангельцев играет… актриса Наталья Малевинская, которая в финале от имени жены Достоевского произносит монолог о преждевременной смерти их малолетнего сына Алешеньки. В спектакле невольно прочитываются параллели между характерами героев романа и судьбами семьи самого писателя. 

В антракте и после спектакля саранские зрители долго обсуждали увиденное. 

— Сам роман Достоевского – психологически сложное произведение. И спектакль в этом смысле смотреть нелегко. Хотя артисты играют великолепно, — поделилась впечатлениями экономист Ирина Шушняева. – У нас и приятельницами он вызвал массу вопросов. По-моему, режиссер немного перегрузил постановку деталями, нагнетающими мрачное ощущение происходящего в этом мире. Но в то же время увиденное на сцене невольно заставляет нас задуматься об истинных ценностях, об отношениях с близкими, о собственных поступках и о том, как избежать фатальных ошибок. 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться