Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p21996

Творческая неординарность уроженки Саранска Анны Масейкиной достаточно востребована в российской столице. Она успешно окончила факультет монументально-декоративного и прикладного искусства Московской художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, причем специализировалась по кафедре «Художественное стекло». Но её талант по-настоящему раскрылся в…книжной графике, где одинаково важны мастерское владение рисунком и утончённое чутьё, художественная фантазия, чтобы суметь в образах акцентировать суть писательского замысла, воспроизвести не только внешний облик, но даже характер литературных героев.

 

И благодаря изысканным иллюстрациям Ани Масейкиной читатели увидели лирических героев поэзии Роберта Бёрнса, персонажей романов «Портрет Дориана Грея» английского классика Оскара Уаильда и «Путь Шеннона» современного писателя Арчибалда Кронина, «Триумфальная арка» и «Жизнь взаймы» немецкого прозаика Ремарка, пьес Антона Чехова, произведений американского фантаста Рэя Бредберри и польского философа-сатирика Станислава Леца. Их книги во второй половине 1990-х издавались не брошюрками на газетной бумаге, а солидными томиками в суперобложке в соответствии с высшими требованиями мировой полиграфии. Разумеется, прежде чем взяться за оформление литературного произведения, художник обязательно читает тексты, а иногда и не раз перечитывает.

 

В начале 2000-х Анне Масейкиной доверили оформление серии эксклюзивно-подарочных книг русской поэзии «Избранное». За пять лет кропотливого трудоёмкого творчества она создала более 100 иллюстраций, а также художественных рамок, буквиц и заставок для подарочных сборников Сергея Есенина, Михаила Лермонтова, Фёдора Тютчева, Афанасия Фета. А позже, делала иллюстрации к десятку книг серии «Мировая книжка для мальчишек».

 

Кстати, в 2012 году Анна преподнесла сюрприз землякам, показав в Музее Эрьзи выставку своей книжной графики. Та экспозиция называлась «Прикосновение к «Избранному» и произвела фурор как среди ценителей изобразительного искусства, так и среди местных книгочеев-гурманов. А к своему юбилею Анна Масейкина решила сделать ещё один подарок жителям и гостям Мордовии. В главном здании Музея Эрьзи (ул. Коммунистическая, 61) уже сейчас разместилась её новая персональная выставка. И тут, кроме утончённой книжной графики, иллюстраций к сборнику Лермонтовской прозы «Герой нашего времени», романам «Фаталист», «Тамань», «Княгиня Лиговская», впервые экспонируются её станковые работы, в том числе выполненная маслом «Хозяйка леса Вирява». И ещё тоже впервые в музее демонстрируются…подарочные упаковки и красочные обертки для сладкой кондитерской продукции. Да, да! Анна Масейкина также придумывает и создает «лицо» современных сладостей таких известных производителей, как «Бабаевский», «Рот Фронт», «Красный Октябрь».

 

Сразу скажем, планировалась эта выставка заранее, ещё до коронавирусного карантина. Поэтому её не отменили. Экспозиция украсила фойе Музея Эрьзи. Будем надеяться, что эпидемия обойдет нас стороной и зрителям удастся собственными глазами в реальности оценить вкус удивительно творчества Анны Масейкиной.


Мила МЕЛЬНИКОВА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru