-15.5 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

Алиса Казакова подарила саранской публике ароматы парижской магнолии

 


Фойе Музея Эрьзи превратилось в мини–оранжерею. Пышные бутоны пионов, утонченно-нежные ирисы, призывно-алые колпачки амаралиса, роскошная парижская магнолия, бесхитростные флоксы в хрустальной вазе…
И наполненные умиротворением пейзажи лондонского Баттерси парка, солнечного Гурзуфа, снежных вершин Монблана, завораживающие Красные скалы Черногории…Такую импрессионистическую живопись привезла в Саранск из Франции российская художница Алиса Казакова.

Сама она родилась и выросла в Нижнем Новгороде. Правда последние семь лет живёт и работает в пригороде Парижа. В разговоре с журналистом «Известий Мордовии» Алиса призналась, что давно мечтала показать саранской публике свои произведения.

Кстати, нашу республику она впервые посетили ещё до переезда во Францию.

— Про мордву я слышала с самого раннего детства от своей бабули. Она из Сарова, и часто очень тепло отзывалась об эрзянах, которые её там окружали и во многом помогали. Может, и мои предки имели мордовские корни. Только раньше я таким вопросом не задавалась. А теперь и спросить не у кого, бабушки уже не стало. Зато попав в 2012 году в Мордовию, я невольно почувствовала, будто нахожусь дома, возникло ощущение чего-то близкого, родного. И теперь общаясь с местными жителями, я чувствую от них необычайное душевное тепло, искреннее расположение, – признаётся Алиса. – Я с удовольствием ещё раз прошла по всем выставочным залам музея. И вновь ощущаю, будто вернулась к себе. Такое здесь все своё.

Как рассказала «Известиям Мордовии» директор Музея Эрьзи Людмила Нарбекова, экспозицию Алисы Казаковой планировали показать ещё год назад. Но из-за пандемии её пришлось отложить. Да и сейчас, по правде сказать, было отнюдь непросто оформить все необходимые документы и привезти выставку из-за границы. Тем не менее, стремление Алисы подарить жителям Мордовии своё эмоциональное творчество, было настолько сильное, что позволило преодолеть все преграды.

И вот теперь 30 произведений российско-французской художницы разместились в главном корпусе Музея Эрьзи. Хотите познакомиться с современным европейским искусством в импрессионистическом стиле? Тогда до 30 августа загляните на Коммунистическую, 61.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости