18.6 C
Саранск
Четверг, 15 апреля, 2021

Александр Шолохов: «Музеи должны хранить историческое наследие!»

 

В эти дни впервые в Мордовии собрались члены президиума и ревизионной комиссии Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России). В первый день гости совершили обзорную экскурсию по Саранску, познакомились с постоянными экспозициями Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина, Музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи и новыми помещениями музейных запасников. Также состоялся «круглый стол» на тему «Особенности реализации национального проекта «Культура» в региональных музеях», в рамках которого специалисты поделились опытом внедрения в музейную практику компьютерных технологий и обеспечения сохранности экспонатов. Среди участников выездного заседания авторитетные искусствоведы и директора ведущих государственных и крупнейших региональных музеев страны. 

— Мы периодически проводим такие встречи в регионах страны, — пояснил возглавляющий национальный комитет ИКОМ России, заместитель Председателя комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Шолохов. – Сейчас Международный совет музеев – всемирная организация, объединяющая музейных профессионалов, деятельность которой направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия – прошлого и будущего, материального и нематериального. ИКОМ насчитывает более 40 000 членов в 141 стране мира. Это уникальная сеть музейных специалистов, работающих в различных областях, связанных с музеями и культурным наследием. И деятельность нашего комитета ИКОМ нацелена как на налаживание сотрудничества между музейными учреждениями и специалистами различных стран, так и на содействие развитию музейного дела в регионах России, что, в свою очередь, способствует развитию сотрудничества и взаимопонимания между народами. 

— Кроме того, когда директор Музея имени С.Д. Эрьзи Людмила Колчанова предложила провести выездное заседание в Саранске, мы охотно согласились, — признался внук знаменного писателя Михаила Шолохова, — уже потому, что здесь представилась возможность собственными глазами увидеть уникальные творения великого скульптора. Лично я впервые оказался в Мордовии. Надо отметить, местные коллеги вправе гордиться не только замечательной коллекцией произведений своих выдающихся земляков – скульптора Эрьзи и живописца Сычкова. В республике создана отличная музейная инфраструктура. Не секрет, обычно музеи у нас размещаются в приспособленных зданиях. Даже если это исторические, архитектурные памятники, но их условия не всегда соответствую музейному предназначению. А в Саранске специально для музеев – что большая редкость! — построены отдельные здания, имеющие грамотную планировку, фондохранилища, оснащенные необходимым оборудованием. 

— Александр Михайлович, заседание президиума и ревизионной комиссии ИКОМ шло в закрытом режиме и продолжалось более трех часов. Нельзя ли все-таки приоткрыть тайну, какие вопросы Вы с коллегами обсуждали в Саранске? 

— Мы встречаемся не так часто, раз в полгода. Требовалось решить текущие организационные вопросы и заслушать отчет ревизионной комиссии по итогам завершившегося календарного года. Важным было обсуждение и вопроса о главном предназначении музеев. 

— И к какому решению пришли авторитетные профессионалы? 

— Сегодня музеям навязывают функции развлекательных заведений, обременяют выполнением планов по оказанию платных услуг. Но музеи, прежде всего, призваны сохранять наше культурное и историческое наследие – для современников и потомков. Да, нужно искать и внедрять новые формы для привлечения интереса широкой публики, особенно, подрастающего поколения. Однако коммерческая составляющая никогда не должна мешать главной задаче – просветительской, воспитательной, которая служит обогащению духовного мира человека. 

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться