0.8 C
Саранск
Понедельник, 25 октября, 2021

Александр Шадрин показал в Саранске историю в лицах

 

Выставка, посвященная 70-летию юбиляра, вместила около полусотни его творений, большей частью созданных за последние годы.

Вернисаж юбилейной выставки Александра Шадрина собрал в Музее Эрьзи огромное число не только ценителей творчества народного художника Мордовии, но и близких, друзей, знакомых. Приехали и гости из Ичалковского района, гордящиеся своим талантливым земляком. Юные саранские кадеты и умудренные интеллигенты, взъерошенные студенты и невозмутимые эффектные дамочки неспешно рассматривали графические и живописные портреты. 

jNIlw-kzK7A.jpg

Вглядывались в светящиеся лукавством морщинки Степаны Эрьзи, умиротворенно останавливались около Серафима Саровского, вспоминали недавно ушедшего в вечность художника Валентина Попкова.

TJQEqcYbMGA.jpg

Выставка, посвященная 70-летию юбиляра, вместила около полусотни его творений, большей частью созданных за последние годы. Хотя есть здесь и более ранние полотна, рожденные в соавторстве с братом Владимиром. Многие из них хранятся в фондах музея и признаны классикой современного искусства. А главное – на протяжении многих лет Александр Павлович пишет не просто известных и рядовых современников. На его полотнах лица настоящей истории, вернее даже не столько лица-портреты, а характеры реальных людей, чьими трудами и поступками творится история.

TfDDG4HTug0.jpg

Лично для меня особым откровением отзывается написанный Шадриным портрет Михаила Девятаева – уже далеко не молодого ветерана, совершившего в молодости героический побег из ада. Именно таким его запечатлел художник – немного уставшим, умиротворенным, но будто готовым вновь подняться к облакам. 

Возглавляющая региональный Союз художников Людмила Нарбекова с почтением отметила высочайший профессионализм юбиляра и вручила Александру Павловичу министерскую награду «За межнациональное согласие». За большой вклад в изобразительное искусство Мордовии народный художник республики удостоен Благодарности Главы РМ. На всегда элегантно одетом Александре Павловиче эффектно смотрелась и подаренная ему расшитая орнаментом национальная рубаха.

q_yqqS94QnA.jpg

Бесспорно, немаловажным фактором для любого художника служит вдохновение. Александру Шадрину повезло найти не иссякающий источник такого вдохновения – любимую и любящую супругу Людмилу Васильевну, которая уже 45 лет окружает творца вниманием и заботой. Людмила Нарбекова в шутку предложила принять её в Союз художников с определением Музы творца! 

А посмотреть «Время и современников» Александра Шадрина можно до 22 ноября в Музее Эрьзи по Коммунистической, 61.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться