ruenfrdeitptes

Международный театральный фестиваль «Вайгель» собрал в столице Мордовии молодых актёров из разных регионов России и Эстонии. В Саранск приехали профессиональные, студенческие и любительские театральные коллективы из Москвы, Набережных Челнов, Самары, Белгорода, Кемерово, Сыктывкара, Казани, Омска, Екатеринбурга, Таллинна и Уфы. 

Как уточнил на встрече с участниками и журналистами художественный руководитель фестиваля Юрий Кондратенко, за семь фестивальных дней зрители увидят 18 спектаклей. Причем эти спектакли будут показываться как на площадках вуза, так и в Русской драме РМ, Национальном театре и даже в стенах Пушкинской библиотеки. Постановки, адресованные юным зрителям, гости театрального форума покажут в Республиканском театре кукол, саранской гимназии №12 и самом крупном в нашем городе образовательном центре «Тавла». 

34 1

Отрадно, что фестиваль не только расширил географию участников и получил статус международного. Важной частью его насыщенной программы заявлены профессиональные мастер-классы и занятия с авторами оригинальных методик по сценическому движению, хореографии, сценической речи, режиссуре, актерскому мастерству. А спектакли молодых исполнителей, как считают организаторы, наверняка, привлекут внимание не только местных завзятых поклонников театрального искусства, но и молодежную публику. 

Символично, что международный фестиваль-школа «Вайгель» проходит в Саранске накануне 2019 года, который официально станет Годом театра в России. 

33 1

На торжественном открытии, как и полагается с румяными караваями, мордовской позой под звуки ансамбля «Торама», гостей и участников форума приветствовал ректор МГУ им. Н.П. Огарева Сергей Вдовин. Он напомнил, что университетом активно организуются различные форумы, стимулирующие творческую активность молодёжи в различных сферах. А теперь благодаря грантовой поддержке федерального агентства «Росмолодежь» удалось реализовать проект, направленный на совершенствование профессионального театрального мастерства. 

35

Свои пожелания организаторам и участникам форума адресовал и народный артист России, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин:

«Фестиваль только делает первые шаги, а размах у него уже огромный…И я рад, что он проходит при поддержке СТД РФ, это правильно – поддерживать такие начинания, как ваш замечательный финно-угорский фестиваль, который станет не только демонстрацией талантов, но создаст условия для профессиональной учебы, предоставит возможность учиться и познавать что-то новое в профессии. В переводе на русский язык «вайгель» означает «голос». Уверен, что голос молодежи, которая ратует за развитие финно-угорского театра, будет услышан. Успехов и удачи вам, дорогие мои юные коллеги!».

Мила МЕЛЬНИКОВА

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....