Александр Дуденков в роли Александра Дуденкова: популярный российский киноактер породнился с Мордовией

Саранские поклонники военно-исторических детективов наверняка удивились, увидев на сцене местного Русского драмтеатра старшего лейтенанта ветеринарной службы Александра Дуденкова из сериала «По законам военного времени». Правда, здесь он предстал не в форме советского солдата, а Герцогом и Доном Карлосом в Пушкинских «Маленьких трагедиях».

Как выяснили «Известия Мордовии», молодой, но уже успевший запомниться телезрителям актёр приглашён не на разовый спектакль, а принят в труппу местной Русской драмы. Сейчас он вместе с саранскими коллегами репетирует в новой постановке по повести М. Булгакова «Собачье сердце».

Почему востребованный артист решил связать судьбу с драматическим театром Мордовии, что его привело в профессию и о чём он мечтает, «Известия Мордовии» спросили у самого Александра Дуденкова.

— С художественным руководителем саранской Русской драмы Александром Вельмакиным мы познакомились минувшим летом в Москве, — поясняет актёр. – Тогда он ставил «Бесприданницу» в Малом театре. У меня возникло желание поработать с таким режиссёром, чётко осознающим, что он хочет.

— Не смутило, что предложили ввестись в репертуарный спектакль вместо другого актёра?

— Нисколько. Интересно было проверить, что у меня получится. И Александр не просто даёт исполнителю режиссёрскую установку, он смотрит, как актёры живут в материале, что немаловажно. К тому же саранские коллеги меня очень тепло приняли в свой коллектив, всячески старались помочь, приходили на дополнительные репетиции.

— А Саранск Вам прежде был знаком?

— Конечно. Я вырос в Починках Нижегородской области, которые на границе с Мордовией.  В Саранск мы с родителями нередко приезжали, если требовалось что-то купить (смеётся).

— А почему мальчик, выросший в селе, где нет театров, решил связать судьбу с актёрской профессией? Имелись какие-то предпосылки?

— Из моих предков никто не был связан с театральным искусством. Поэтому о театре я тогда мало знал. Но мне нравилось смотреть кино, и я мечтал так же, как там, проживать жизни разных героев.

— И как родители отнеслись к Вашему желанию?

— Мама считала, что следует выбирать более практичную, земную профессию. Зато папа поддерживал моё стремление.  

— Сразу после школы Вы поступили в Нижегородское театральное училище?

— Да, на курс замечательного мастера Ривы Левите, которая воспитала немало талантливых актёров, в их числе Александр Панкратов-Чёрный, Андрей Ильин, Наталья Бочкарёва, Ирина Мазуркевич, Екатерина Вилкова, Андрей Шарков…Она не просто учила профессии, но и была для нас мудрым наставником в жизни. Кстати, Рива Яковлевна после второго курса сама посоветовала мне поступать во ВГИК.

— Говорят, творческие московские вузы не любят абитуриентов «со студенческим опытом».

— Но меня приняли. И я счастлив, что попал на курс к народному артисту России Александру Яковлевичу Михайлову. Мне вообще повезло с наставниками.

— В кино Вы начали сниматься ещё будучи студентом. Сначала были роли ровесников-современников. А в последнее время Вас всё чаще приглашают в фильмы, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны. Вам эта тема близка?

— Наверное, как и каждому россиянину. Мои прадеды воевали на фронте. Один из них погиб под Калугой, как раз там проходили съёмки сериала «Операция «Неман». Его сценарий основан на романе Владимира Богомолова «Момент истины». Я там исполнил роль лейтенанта Блинова. А среди партнеров  были такие мэтры, как Сергей Маковецкий, Андрей  Смоляков, Алексей Кравченко, Александр Яценко, Алексей Макаров.

— Как получилось, что в другом историческом теледетективе «По законам военного времени» Вашего героя зовут Александр Дуденков?

— В третьем сезоне у меня была небольшая роль безымянного младшего сержанта. И когда авторы решили в следующем сезоне моего героя повысить до старшего лейтенанта и «назначить» помощником коменданта Инстербурга, пока писали сценарий, между собой его называли «Александр Дуденков». Потом, правда, поинтересовались, не буду ли я возражать, если герою оставят мои имя и фамилию. Я не возражал. Только моё настоящее отчество Евгеньевич, а в фильме герой – Васильевич.

— В сериале уже сложился костяк главных действующих лиц – капитан Елагина, майор Рокотов, старшина Федоренко в исполнении Екатерины Климовой, Евгения Воловенко и Александра Панкратова-Чёрного.  Вы легко вписались в команду опытных следователей военной прокуратуры?

— Мне легко работалось на площадке. С Александром Васильевичем Панкратовым-Чёрным сразу нашли общий язык. Хотя мы из разных поколений, но сразу сложилось взаимопонимание. Может, ещё и потому, что мы оба вышли из нижегородской театральной alma mater.

— Многие Ваши коллеги, довольно востребованные в кино, тем не менее, считают для себя необходимым играть в театральных постановках, признаваясь, что именно сцена помогает им профессионально развиваться, полнее раскрывать свой потенциал. У вас есть опыт участия в театральных постановках?

— Конечно. И в училище, и во ВГИКе мы с однокурсниками играли в курсовых и дипломных спектаклях. С 2017 года я сотрудничал с Государственным Театром Наций.

— Были заняты в спектакле «Аудиенция» с Инной Чуриковой в главной роли?

— Да. «Аудиенцию» по одноименной пьесе Питера Моргана ставил прославленный кино- и театральный режиссёр Глеб Панфилов. Я рад, что мне посчастливилось поработать с такими мастерами. Глеб Анатольевич с поразительной педантичностью выстраивал, буквально до сантиметра выверял мизансцены. Предельно щепетильный во всём, что касалось творчества. При этом сам постановочный процесс проходил в необычайно душевной атмосфере. Чувствовалось, с какой любовью Глеб Анатольевич относится к Инне Михайловне, с какой любовью они оба относятся к делу. Поэтому получился великолепный спектакль.

— Вам довелось примерить и форму королевского гвардейца, и советского офицера, теперь вот облачение средневекового герцога. А о какой роли мечтаете?

— Мне хочется сыграть Чацкого в Грибоедовском «Горе от ума». Ещё мне интересны персонажи произведений Василия Шукшина, колоритные образы из народа. За свою недолгую творческую жизнь Василий Макарович успел не только снять шесть фильмов, сыграть в 26 кинокартинах, он написал несколько сценариев, пьес, повестей, два романа. В студенческую пору мне дали подержать авторскую рукопись романа Шукшина «Я пришел дать вам волю». Василий Макарович планировал ещё снять фильм о Степане Разине…

— Александр, а у Вас нет желания попробовать себя в режиссуре?

— Желание есть. Причём желание поставить Шукшина именно в театре.   

— А как же кино, сериалы? Получится совмещать съёмки с театральным творчеством в Саранске?

— Думаю, получится.

— Тогда будем ждать новых встреч на сцене и экране.

Кстати, в вечернем эфире НТВ сейчас показывают продолжение детективного сериала «Первый отдел», где участкового Игоря Муравьёва играет Александр Дуденков.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости