21.9 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

Актриса Мария Голубкина нашла в Саранске «родную душу» 

 

Популярная театральная и киноактриса Мария Голубкина прилетала в Мордовию с командой благотворительного проекта «Здравствуй, мама», инициированного президентом благотворительного фонда «Женщины за жизнь», членом Общественной палаты РФ Натальей Москвитиной. Наша республика в числе первых регионов присоединилась к реализации этого проекта, нацеленного на всестороннюю помощь беременным женщинам и улучшение демографической ситуации в стране. 

Кроме участия в конференции, на которой обсуждались новейшие региональные практики по поддержке рождаемости, Мария Голубкина посетила Республиканский музей изобразительных искусств. 

А увидев скульптуры Степана Эрьзи, ахнула: «Как же они близки по духу работам моей прабабушки Анны Семеновны! Так получилось, что из-за сложного характера и погруженности в творчество, она не обзавелась собственной семьей, но Анна Семеновна занималась воспитанием дочери старшего брата Веры, и дети племянницы считали Анну Голубкину самой заботливой бабушкой». 

И пока заместитель директора саранского музея Александра Лобанова рассказывала гостье о жизни выдающегося мордовского скульптора, актриса не переставала удивляться, как много общего в судьбе двух неординарных художников – Анны Голубкиной и Степана Эрьзи. 

Оба родились в глубинке, в очень небогатых семьях. Оба, одержимые творчеством, уже в достаточно зрелом возрасте поехали учиться в Москву. Оба несколько лет постигали тонкости изобразительного мастерства в столичном училище живописи, ваяния и зодчества, оба не без участия академика Сергея Волнухина серьезно занялись скульптурой. Потом — Анна Голубкина чуть раньше, а Эрьзя — несколькими годами позже – жили и работали в Европе. Оба очень ревностно относились к своим произведениям, но категорически отказывались «торговать талантом». 

Мария Голубкина верно отметила, что обоих скульп­торов роднит образное мышление: они обладали даром видеть живые образы, словно вырастающие из самого материала. 

И оба в своем творчестве неоднократно обращались к теме материнства. 

Не удержавшись, актриса попросила у хозяев разрешения сфотографировать работы Эрьзи. Долго, со всех сторон снимала на смартфон «Моисея», «Иоанна Крестителя», мраморную фигуру спящей мамы, нежно обнимающей малыша. 

— О, этот снимок можно использовать как логотип к буклету проекта «Здравствуй, мама», — экспромтом возникла идея у Марии Голубкиной. 

Свои эмоции в музейной книге отзывов актриса выразила кратко: «Спасибо! Гениальный Эрьзя! М. Голубкина». 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости