26.9 C
Саранск
Четверг, 7 июля, 2022

«Акша  келу» в Мордовии собрала друзей со всей России

 

Журналисты «Известий Мордовии» отправились на республиканский национально-фольклорный праздник «Акша келу» («Белая береза»), который состоялся 12 июня в необыкновенно красивом уголке Зубово-Полянского района – на огромной спортивной площадке у села Вадовские Селищи. Почему Вадовские? Здесь протекает речка Вад, которая на своем веку видывала множество спортивных и культурных праздников. Но в этот раз, видимо, даже речка Вад была удивлена, как и местные жители! А дело в том, что зубово-полянцы и выходцы из этого района истосковались по «Акша Келу».

Из-за коронавирусной пандемии два года не было этого праздника. На этот раз к селу Вадовские Селищи приехали гости на двух тысячах автомобилях со всей России-матушки. Около восьми тысяч гостей приняли участие на «Акша келу-2022»! Прибыли сюда гости даже из Якутска и Камчатки! К слову, одних шашлыков было испробовано на этот раз более двух тонн!..

Накануне,11 июня, на спортивной площадке Вадовских Селищ был организован традиционный Турнир по футболу между командами местных сельских поселений памяти Николая Николаевича Щукина – земляка, внесшего значительный вклад в возрождение спортивных и культурных  традиций  на своей малой Родине. Первое место в этом году завоевала футбольная команда Вадовских Селищ.

 Основное действо прошло 12 июня, в День Святой Троицы и в День России. От имени Главы Республики Мордовия Артёма Здунова и Правительства Республики Мордовия всех участников и гостей республиканского национально-фольклорного праздника «АКША КЕЛУ»  поздравил Руководитель администрации Главы РМ и Правительства РМ Андрей Богатов.  Участников и гостей праздника поздравили  глава Зубово-Полянского района Владислав Поршин, депутат Госсобрания РМ Андрей Надейкин, епископ Краснослободской и Темниковской Епархии Климент, директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Юрий Мишанин.

На торжественной части состоялось награждение  передовиков, своим самоотверженным трудом внесших заметный вклад в процветание родного  района. Среди них – механизатор Алексей Алексеевич Андронов, тракторист Алексей Степанович Андронов, доярка Надежда  Фомичева. Много добрых слов было сказано в адрес основателя праздника «Акша келу» — Николая Брагина.

На «Акша келу – 2022» было организовано  несколько площадок. Наше внимание привлекли выставка-презентация декоративно-прикладного творчества сельских поселений Зубово-Полянского района  «Национальное подворье», песочная площадка для мокшанской национальной борьбы «Офтонь вий» — «Медвежья сила», спортивные площадки для гиревого спорта, армреслинга, ярмарка с  десятками  ярких палаток продовольственных и промышленных товаров, сувенирной продукцией. Пользовалась популярностью блинная и чайная зоны, выставка самоваров «Самовар  fest». Как можно было обойти вниманием выставку-дегустацию национальной кухни? Ну, никак нельзя!

Победителями борьбы на поясах на приз Главы Республики Мордовия в этом году стал Владимир  Бутузов из села Подлясово среди взрослой возрастной категории и Владимир Евграшкин из села Анаево – среди детей. Самые сильные и ловкие борцы получили ценные призы.

 Организовать на достойном уровне праздник, подобный «Акша Келу», дело хлопотное, непростое и очень ответственное. Без дружной, слаженной работы большого коллектива здесь не обойтись. Все сотрудники администрации муниципального Зубово-Полянского района сделали по максиму все от них возможное, чтобы республиканский национально-фольклорный праздник прошел на высоком уровне и запомнился своей неповторимой душевностью. Особое спасибо всем самодеятельным артистам, работникам культурного и спортивного «фронтов» района!

В концертной программе на этот раз принял участие Русский хор Санкт-Петербургского института культуры. Благодарные  аплодисменты зрителей оставили у приезжих артистов самые теплые впечатления о зубово-полянской земле.  Особо хочется отметить труд сотрудников районной библиотеки, которые совместно с заслуженным писателем РМ и местным краеведом Геннадием Петелиным устроили замечательную  выставку-презентацию о родном районе и традициях «Акша келу».

С большим успехом выступили фольклорный ансамбль Вад.-Селищенского сельского Дома культуры  «Мокшень баярава», ансамбль районного Дома культуры «Поляне». Можно смело назвать Музой «Акша келу» заслуженную артистку России, народную артистку Мордовии  Нину Маркову! Ее выступление для земляков и на этот раз прошло с огромным успехом. Активно участвовали сотрудники Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РМ: организовали несколько выставок-продаж различной продукции, а также привезли талантливых молодых артистов и спортсменов – детей, чьи родители служат в Мордовском УФСИНе.

Не подкачали и журналисты «Известий Мордовии»! С главной площадки праздника мы от всей души подарили гостям «Акша келу» несколько зажигательных песен. Надеемся, что дружба нашей газеты и Зубово-Полянского района будет и впредь такой же крепкой. А это значит, что мы будем приезжать на «Акша келу» еще не раз и будем дарить гостям республиканского национально-фольклорного праздника новые песни.

Олег Корчиганов

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости