-5.9 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

«100 символов Страны Советов» напомнят посетителям Мордовского краеведческого музея о жизни в СССР

 

30 декабря 1922 года официально считается днем образования Союза Советских Социалистических Республик (СССР) – совершенного нового государства, с новым никогда и нигде ранее не существовавшим социально-политическим укладом. Оно просуществовало до 26 декабря 1991 года.

Не знаю, в каких масштабах и будет ли вообще отмечаться вековой юбилей рождения Советского Союза. Но надо признаться честно, те , почти семь десятилетий стали важной вехой развития человеческого общества. А главное – судьбы многих ныне здравствующих современников самым непосредственным образом связаны с советским периодом.

Чем запомнилось прошлое нашим бабушкам, дедушкам, мамам, папам, всем, кому выпало жить в СССР? На экспозиции «100 символов Страны Советов», открывшейся в Республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина, собраны артефакты, в которых запечатлелась реальность того времени.

Коммунистическая и комсомольская атрибутика, с изображением вождя мирового пролетариата. Есть даже раритетный фарфоровый бокал 1922 года выпуска с портретом Владимира Ленина. Личные документы известных партийных и комсомольских активистов. Школьная форма с октябрятской звёздочкой, пионерских галстук, презентованный болгарской детской организацией, популярные журналы «Костёр», «Весёлые картинки» 1960 гг. Форма молодых стройотрядовцев, в которой уроженцы Мордовии ездили осваивать целинные земли Казахстана.
Но советские годы — это не только партийных и комсомольские съезды, пионерские линейки и т.п.

— Оооо, а у нас тоже такое было, — невольно ахают посетители, с любопытством рассматривая часть экспозиции, посвященную быту советской эпохи. Прихожую, где висят зимние пальто – женское с норковым и мужское — с каракулевым воротниками, красуются войлочные ботинки и жутко модные тогда «импортные чешские женские» сапожки, как у секретарши Верочки из киношного «Служебного романа». Дальше – тесная кухня с двухкомфорочной газовой плитой и незатейливыми советскими кулинарными гаджетами, как ни странно, тоже украшенными советской символикой. К примеру, мясорубка с пятиконечной звездой. А на жестяной коробочке из-под халвы изображена ракета и эпохальная надпись «Земля-Космос-Земля. СССР. 12 апреля 1961 г.»

Стены выставочного «кабинета» оклеены обоями темниковской фабрики «Красная Роза». В импровизированном «серванте», как было принято, хранятся сберегательные книжки, запас наличных денег, паспорт, военный билет и другие документы. Рядом – шкаф с праздничной посудой и фарфоровыми сувенирными фигурками.

В гостиной – стол, крытый скатертью с бахромой, «венский» стул, ламповый телевизор «Старт», хлипкое кресло на деревянных ножках, торшер с двумя плафонами из пластиковых полосочек (вот! у нас дома стоял точно такой! ). И обязательный пёстрый ковер – на стене.

Кстати, посетителям краеведы легально размещают присесть за исторический стол на тот самый стул или в кресло и сфотографироваться на фоне цветастого ковра. Вроде как перенестись на мгновенье в советское прошлое и запечатлеть себя в СССР.

Еще больше фото —здесь

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости