27.3 C
Саранск
Четверг, 13 июня, 2024
spot_img

100 счастливых мгновений Народного художника Мордовии Виктора Петряшова

К дате своего рождения – 1 апреля — Виктор Иванович относится иронично. Но открытие персональной выставки «Художник. Время. Современность», посвященной его 80-летию, все-таки попросил организаторов перенести на неделю позже.

Зато на вернисаж поздравить юбиляра пришли его коллеги, многочисленные ученики и ученики учеников Виктора Петряшова.

Просто невозможно точно пересчитать, скольким талантливым ребятам за полвека педагогической деятельности Виктор Иванович помог лучше воспринимать окружающую реальность и воплощать увиденное в художественных образах. Среди тех, кто считает Петряшова своим творческим наставником, теперь уже признанные мастера народные художники Мордовии – скульптор Николай Филатов, живописец Анатолий Кияйкин, научный руководитель и эксперт Международного фонда искусств имени С.Д. Эрьзи Елена Бутрова и др.

К слову, Саранская детская художественная школы № 1 стала для Виктора Ивановича без преувеличения родной. И сейчас большая часть преподавателей этой ДХШ – его воспитанники.

Все они искренне восхищаются завидной работоспособностью и творческой неутомимостью Виктора Петряшова, который, как подчеркнула директор Музея Эрьзи Людмила Нарбекова, «к каждому юбилею готовит полноценную масштабную экспозицию».

И теперь в четырех залах Галереи на Советской, 29 разместилось более 100 его произведений. В том числе, ранние – «В родном краю», «На земле предков», «Пора ягод» и написанная сравнительно недавно «Весна послевоенная» из фондов музея. И 75 работ из авторской коллекции, постоянно пополняющейся новыми творческими откровениями.

В его полотнах, отличающихся индивидуальной условно-декоративной насыщенностью красок, неизменно звучат мотивы простого человеческого бытия, созидательного труда и единения людей с естеством живой природы.

Заместитель министра культуры Александр Губанищев, поздравляя юбиляра с открытием персональной выставки, заметил, что в интернете кто-то поторопился сообщить, дескать, экспозиция «Художник. Время. Современность» приурочена к 85-летию Петряшова.

— Значит, Виктор Иванович, мы обязательно с радостью соберемся на Ваши персональные выставки и через пять лет, и через десять, — оптимистично пожелал Александр Губанищев.

Но пока до 15 мая желающие могут посетить экспозицию Виктора Петряшова в Галерее на ул. Советской, 29, в том числе, по «Пушкинской карте».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости