20.6 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

1 июня исполнилось 155 лет со дня рождения мордовской сказительницы Ефимии Кривошеевой

 

1 июня отмечается 155-летие со дня рождения эрзянской сказительницы Ефимии Кривошеевой, одной из зачинательниц устного литературного мордовского искусства советской эпохи.

Девочка из бедной крестьянской семи эрзянина Петра Адамова, проживавшего в деревне Тарасовка Пылковской волости Петровского уезда Саратовской губернии. С раннего детства помогала старшим по домашнему хозяйству, а потом вместе с другими батрачила.

Не знавшая ни одной буквы, она отлично запоминала песни и предания, какие слышала от других. А потом и сама начала складывать сказы и славилась как искусная плакальщица. Издавна у мордвы все значимые события человеческого бытия – рождение, свадьба, проводы на военную службу, кончина – сопровождались исполнением обрядовых песен. И особенно эмоционально это получалось у Ефимии.
Судьба подарила ей встречу с отзывчивым, добрым сильным красавцев Петром Кривошеевым, откликавшимся на любую просьбу сельчан о помощи. В их браке родилось 11 детей, правда, семеро в младенчестве скончались от болезней и голода. Но выжившим четверым родители сумели дать образование.

Сын Илья, окончив сельскую церковно-приходскую школу и Казанскую инородческую учительскую семинарию, работал учителем, преподавал родной язык и литературу. От матери он унаследовал утонченной чувство слова, национальной культуры и поэтический дар. И именно Илья Петрович открыл для широкой общественности самобытный талант народной сказительницы Ефимии Кривошеевой. Он записал, сохранил и опубликовал устные сочинения матери.

В послереволюционный период массовое распространение получили ей сказания на злободневные социально-политические темы. «Лайшема Кировдо» («Плач о Кирове»), в котором Ефимия Кривошеева выразила скорбь по поводу убийства известного советского политика и любимого народом государственного деятеля Сергея Кирова, под названием названием «Как мне горе моё выплакать» был опубликован в газете «Правда».

Также популярностью пользовали устные поэмы Ефимии Петровны «Помните о прошлом», «Завещание матери», «О моей жизни» и др.

В Центральном госархиве Мордовии хранятся многочисленные документы и фотографии из личного фонда Ильи Петровича Кривошеева, в том числе рукописи произведений Ефимии Петровны, публикации о её творчестве, опубликованные в республиканских газетах, биография сказительницы и т.д. Особый интерес представляет фотоснимки Кривошеевой с её детьми, родными и знакомыми.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости