16.2 C
Саранск
Пятница, 26 апреля, 2024

ХАССП: основа безопасности продукции и конкурентоспособности предприятия

Понятие «качество» и «безопасность» неразрывно связаны с пищевой продукцией, поэтому стремление к выпуску безопасной продукции давно стало приоритетной задачей предприятий пищевой промышленности. Существенную помощь в решении этой задачи может оказать внедрение на предприятии системы качества, основанной на принципах ХАССП.

Понятие «качество» и «безопасность» неразрывно связаны  с пищевой продукцией, поэтому стремление к выпуску безопасной продукции давно стало приоритетной задачей предприятий пищевой промышленности. Существенную помощь в решении этой задачи может оказать внедрение на предприятии системы качества, основанной на принципах ХАССП.

Возникает вопрос: что такое ХАССП?

Система управления  безопасностью продуктов питания на основе принципов ХАССП нацелена на предупреждение возникновения условий, способствующих появлению потенциально опасных факторов при производстве, хранении, транспортировании, реализации и потреблении пищевой продукции. Решение руководителей компаний инвестировать средства в создание безопасных и качественных условий при производстве продукции более чем дальновидное, так как тем самым они повышают конкурентоспособность предприятия.

Следует отметить, что внедрение системы ХАССП на предприятиях общественного питания сегодня просто необходимо. С 1 января 2016 года вступил в действие ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», который устанавливает обязательные требования к процедурам обеспечения безопасности продукции общественного питания, основанные на принципах ХАССП.

ФБУ «Мордовский ЦСМ» – единственная государственная организация в республике, которая проводит сертификацию системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Сертификация СМБПП на данный момент является добровольной. Однако в настоящее время действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности  пищевой продукции», обязательным требованием которого  для всех производителей – от фермера, индивидуального предпринимателя  до крупного перерабатывающего предприятия  – становится  необходимость разработки, внедрения и поддержания системы безопасности пищевой продукции, основанной  на принципах ХАССП. Специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ» готовы провести сертификацию системы менеджмента безопасности пищевой продукции  основанной на принципах ХАССП. С вопросами необходимо обращаться в отдел сертификации (тел. (8342) 35-69-86). 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости