ruenfrdeitptes
Молочные продукты являются основой питания и сопровождают человека с первых дней жизни.

Молочные продукты являются основой питания и сопровождают человека с первых дней жизни. На сегодняшний день розничная сеть перенасыщена различными видами молочных товаров, иногда и фальсифицированных, поэтому к их выбору необходимо подходить очень тщательно. Приходя в магазин, у потребителей нередко возникает вопрос: чем же отличается продукт под названием «Сметана» от «Сметанки», «Творог» от «Творожка». За разъяснениями мы, как всегда, обратились к специалистам ФБУ «Мордовский ЦСМ».

С июля 2018 года вступили в действие изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), направленные на ужесточение требований к молокосодержащим продуктам с заменителем молочного жира. Так, например, сметана – это молочный продукт, который произведен из молока и его составных частей без использования растительного жира и немолочных компонентов. Сметанный продукт – это молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный в соответствии с технологией производства сметаны. В связи с этим, при формировании наименования продукта слово «Сметанка» необходимо заменить на слова «сметанный продукт с заменителем молочного жира», которые наносятся на упаковку шрифтом одинакового размера, и эта информация должна быть легкочитаемой. Продукты с растительными жирами не могут именоваться так же, как молочные продукты.

Вся информация о товаре, которая выносится на потребительскую или транспортную упаковку (этикетку), в том числе и наименование продукта, является идентификационными признаками продукта, за достоверность которых несет ответственность изготовитель в соответствии с КоАП РФ. Специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ» советуют при выборе молока и молочной продукции тщательно изучать этикетку, в том числе состав продукта, условия хранения и сроки годности, наличие на упаковке знака обращения на рынке ЕАС, который свидетельствует о том, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

Для регистрации деклараций о соответствии, проведения добровольной сертификации продукции, испытаний продукции, а также получения квалифицированной помощи по вопросам качества и безопасности продукции необходимо обращаться в орган по сертификации продукции и услуг ФБУ «Мордовский ЦСМ» по адресу: г. Саранск, ул. А.Невского, д.64 (кабинет 404), по телефонам: (8342) 35-69-86, 35-72-12.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....