ruenfrdeitptes
Качественно и безопасно: ищите в магазинах новый знак ГОСТа и QR-код на товаре
Российские производители, подтвердившие соответствие своей продукции ГОСТу, начали наносить знак национальной системы стандартизации (НСС) на упаковку.

Российские производители, подтвердившие соответствие своей продукции ГОСТу, начали наносить знак национальной системы стандартизации (НСС) на упаковку. Его нанесение возможно только по результатам лабораторных испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях Росстандарта. Поэтому знак НСС на упаковке дает покупателю гарантии в том, что приобретаемая продукция отвечает требованиям национального стандарта, а значит, является качественной и безопасной.

Успешно прошедшая проверку испытаниями продукция вносится в реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации. Это так называемый «белый список» производителей и их товаров, его можно найти на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Вместе с подтверждением соответствия ГОСТу производитель получает уникальный QR-код, который вправе нанести на упаковку вместе со знаком НСС. При этом покупатель может прямо в магазине проверить наличие выбранного товара в реестре. Для этого достаточно воспользоваться обычным считывателем QR-кодов на своем мобильном устройстве.

Код со ссылкой перенаправит прямиком на запись в «белом реестре» на сайте Росстандарта.

Отдельный список предназначен и для недобросовестных производителей, необоснованно использующих знак НСС. В этот реестр попадут те товары, чьи производители маркировали свою продукцию как соответствующую ГОСТу без прохождения необходимых испытаний в аккредитованных лабораториях.

«Знак НСС и QR-код являются самым простым и верным способом проверки продукции на фактическое соответствие ГОСТу. Здесь уже не получится просто купить в интернете сертификат. Продукция либо прошла через лабораторные испытания, либо нет. Соответственно, QR-код покажет, есть ли об этом запись в реестре Росстандарта или качество товара государством не подтверждено. Для бизнеса использование знака НСС – хорошая возможность завоевать доверие потребителя к своей продукции, качество которой подтверждено реальными испытаниями в государственной лаборатории. А у потребителя, наконец, появится верный ориентир на рынке – ГОСТ, которому можно доверять», - отметил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

С июля 2018 года провести работы по сертификации и испытаниям в рамках НСС стало возможно и в Мордовии. По вопросам подачи заявок на сертификацию в системе НСС неооходимо обращаться в ФБУ «Мордовский ЦСМ» в отдел сертификации продукции и услуг по телефону: +7(8342) 35-69-86.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...