Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

npzxdzwnfxc_p73814

Польза овощей и фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, фруктовых кислот. Кроме - того фрукты содержат полезный витаминно – минеральный комплекс.
Клетчатка отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей желудочно- кишечному тракту.

Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Является полезным источником энергии. Фруктовые кислоты полезны тем, что стимулируют регенерацию клеток кожи, насыщая их коллагеном и эластином, предотвращая потери влаги. Например - салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами.

 

Пектин - препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей нормализует уровень сахара, выводит канцерогены .
Растительный белок - полезный строительный материал для мышечной, суставной, и костной ткани, участвует в выработке гормонов.
Витамины группы В, К, РР, макро и микроэлементы- медь, магний, железо, фосфор - регулирую выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Витамины группы А,С,В12 ,Е улучшают работу печени, укрепляют иммунитет.

Лечебные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминозов, запоров, болезней почек и печени, поджелудочной и щитовидной желез.

Некоторые фрукты помогают поддерживать хорошее настроение и облегчают выход из депрессивных состояний благодаря особым веществам в своем составе. В кожуре фруктов концентрация клетчатки и витаминов выше чем в мякоти. Поэтому многие плоды полезнее есть с кожурой.

 

Самым полезным фруктом для детского питания признано яблоко. Оно содержит железо, калий, комплекс витаминов, необходимых для роста и развития малыша. Пользу так же приносят абрикос, чернослив, груши, которые помогут развить детскую систему пищеварения.
Апельсин и лимон содержат много витамина С, предотвращают возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают образованию почечных камней. Цитрусовые снижают риск инсульта у женщин, также помогают усваиваться железу в кишечнике, предотвращая анемию.

Банан полезен высоким содержанием калия, который помогает сердцу нормально работать. Банан очень питательный и поэтому считается одним из лучших источников энергии.

В вишне много калия, витамина С, много антиоксидантов. В этой ягоде есть мелатонин, помогающий при бессоннице и других расстройствах сна.

Ежевика богатая витаминами, калием, кальцием, антиоксидантами, защищает от хронического воспаления и старения артерий, предотвращает атеросклероз и рак.

Киви – любимый многими фрукт. Регулярное употребление киви снижает риск образования холестериновых бляшек, способствует уменьшению отеков, ускоряет лечение бронхита. Вред его в том, что не рекомендуется аллергикам и при заболевании желудочно - кишечного тракта в острой стадии.

 

Гранат – один из первых рекомендуемых продуктов при железодифеците. Сок граната очень полезен, содержит витамины С, В6 ,В12 , а так же магний, калий, йод, натрий, марганец. Противопоказан при повышенной кислотности и язве желудка. Сок граната разъедает зубную эмаль, поэтому лучше пить разбавленным.

Фейхоа - настоящая природная сокровищница, особенно полезна для поддержания функции щитовидной железы, содержит йод. Стимулирует иммунитет, укрепляет сердечно - сосудистую и нервную систему. Фейхоа не стоит употреблять диабетикам из-за высокого содержания сахара.

Овощи содержат неперевариваемые пищевые волокна, богаты витаминами и минеральными веществами. Например, картофель относится к крахмалистым калорийным продуктам. Крахмала в нем содержится около 18%. Картофельный крахмал это весьма полезный питательный продукт. Регулярное употребление крахмала в пищу, ведет к стабилизации уровня холестерина в крови. Что значительно снижает возможность возникновения такого заболевания - как атеросклероз. Картофель один из самых противоречивых продуктов в рационе. Он богат калием, фосфором, кальцием, магнием, содержит полный набор минералов, необходимых человеку. В молодом картофеле много витамина С.

Однако при нагревании выше 1200С из крахмала картофеля образуется канцероген – акриламид. И чем темнее цвет румяной корочки, тем больше она вредна. Кроме того жареный картофель - источник опасныхтрансжиров.

Капуста может быть включена в ежедневный рацион безо всякого вреда для здоровья. В ней содержится много витаминов и минеральных веществ. В овоще встречается очень редкий вид вещества - витамин Uи фолиевая кислота. Витамин U лечит воспалительные процессы в желудочно - кишечном тракте и двенадцатиперстной кишке, регулирует обмен веществ, обладает ранозаживляющим свойством. Грубые волокна чистят как «ершиком» кишечник, стимулирует перистальтику кишечника. Капустный сок хорошо помогает при головных болях, болезнях селезенки, печени, почек. В капусте содержатся особые вещества, защищающие организм от онкологической патологии.

 

Другие виды овощей богаты пищевыми волокнами – огурец, помидор, тыква, редис клетчатка имеет особенность создавать гель при попадании влаги. В кишечнике этот гель выполняет роль адсорбента- выводит из организма вредные вещества( шлаки, токсины).
Наиболее частый вопрос – почему мясо и рыбу лучше есть с овощами. Дело в том ,что пища, богатая белками, в переизбытке вызывает процесс размножения гнилостных бактерий в кишечнике. Как следствие метеоризм, неприятный запах изо рта, запоры и другое. Что бы снизить риск подобных эффектов, нужно добавлять в меню салаты.

 

Еще одним аргументом в пользу овощей служит антиоксидантное действие. Дело в том, что ученые выявили наиболее частые онкологические заболевания у людей, ограничивающих употребление овощей, фруктов и ягод.

Старайтесь обеспечивать организм витаминами в необходимых количествах, в том числе антиоксидантами ( витамины А,С,Е), фолиевой кислотой, микро и макроэлементами.

 Лукьянова Л.И.Врач - лаборант ФФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологиив РМ в МО Ковылкино»

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru